Свежее
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВтТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
Регулярные предложения о кардинальных изменениях или уточнениях налоговой системы добавляют неясности в планирование работы компаний российской нефтянки. Налоги и льготы для нефтедобытчиков часто меняются, и это мешает оценивать перспективность долгосрочных вложений в компании этого сектора.
Причем ситуация порой становится просто комичной: например, две недели назад вице-премьер Игорь Сечин и Минэкономразвития выступили с диаметрально противоположными предложениями. Сечин поручил снизить экспортные пошлины на мазут и дизельное топливо для компенсации заморозки цен перед выборами, а МЭР, наоборот, выдвинуло инициативу поднять пошлину на мазут до 90%, чтобы снизить рентабельность экспорта и добиться насыщения внутреннего рынка.Недавно к этому весьма неслаженному дуэту присоедин
Недавно к этому весьма неслаженному дуэту присоединилось и Минэнерго, которое предложило в 2014 году внедрить схему «55-60». Эта схема предполагает понижение экспортной пошлины на сырую нефть (один из коэффициентов в формуле расчета снижается с 60% до 55%), а также уменьшение экспортной пошлины на нефтепродукты (с 66% от пошлины на нефть до 60%). Таким образом министерство попытается стимулировать добычу.
Я рассчитал выгоду от планируемого снижения пошлин для всех компаний нефтянки. Расчеты основаны на моделях компаний, операционные и финансовые показатели которых прогнозировались до 2020 года без учета повышенной пошлины на бензин.
От нововведения в выигрыше останутся все компании без исключения. В 2014 году общая выгода нефтегазового сектора составит $10,8 млрд. Если исходить не из абсолютных значений экономии, а из относительных (в % от EBITDA при текущем режиме «60-66»), то получается, что наибольшую пользу из этого изменения извлекут ТНК-BP (12% от EBITDA 2014 года), Сургутнефтегаз (12%) и Башнефть (16%).
От Сургутнефтегаза в ближайшем будущем не стоит ожидать роста добычи, несмотря на то, что все силы компании, которая копила деньги, денежные эквиваленты и инвестиции, будут направлены на тщетную борьбу с падением этого показателя. Моя цель по обыкновенным акциям компании — 30,6 руб., по префам — 18,4 руб. Потенциал роста исчерпан, рекомендация — «держать».
Акции ТНК-BP холдинга крайне привлекательны для инвестиций. Компания обладает хорошим портфелем greenfield-проектов, которые помогут ей показать рост добычи в течение следующих 5-7 лет. К тому же щедрость дивидендных выплат ТНК-BP холдинга не имеет равных в отечественной нефтянке. Моя цель по обычным акциям — $4,9, по привилегированным — $3,9. Потенциал роста в данных бумагах достигает более 50% и более 30% соответственно. Рекомендация — «покупать».
Что касается Башнефти, то, на мой взгляд, сейчас есть хорошая возможность купить акции компании. В них наблюдаются панические распродажи на фоне слухов об отмене итогов аукциона по месторождениям Требса и Титова. Если это действительно произойдет, то пострадают не только Башнефть с Лукойлом, но и весь сектор, да и российский рынок в целом. Риски инвестиций в российские компании резко вырастут. Если опустить политические факторы, то нужно подчеркнуть, что будущее Башнефти зависит от успешной разработки месторождений, которые в перспективе помогут компании совладать с падением добычи в Башкирии и нарастить показатель с текущих 15 млн тонн нефти в год до 18 млн тонн в 2018 году. Побеседовав с IR компании, я еще раз убедился в необоснованности обвинений в ее адрес. Являясь здравым и рассудительным оптимистом, я твердо уверен, что результаты аукциона по месторождениям пересматривать не будут, хотя бы потому, что последствия от этого решения затронут не только котировки акций Башнефти. Моя рекомендация по этим бумагам — «покупать». Цель по обычным акциям Башнефти — $68,7, по привилегированным — $55, потенциалы роста — более 15% и более 20% соответственно.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…