Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Регулярные предложения о кардинальных изменениях или уточнениях налоговой системы добавляют неясности в планирование работы компаний российской нефтянки. Налоги и льготы для нефтедобытчиков часто меняются, и это мешает оценивать перспективность долгосрочных вложений в компании этого сектора.
Причем ситуация порой становится просто комичной: например, две недели назад вице-премьер Игорь Сечин и Минэкономразвития выступили с диаметрально противоположными предложениями. Сечин поручил снизить экспортные пошлины на мазут и дизельное топливо для компенсации заморозки цен перед выборами, а МЭР, наоборот, выдвинуло инициативу поднять пошлину на мазут до 90%, чтобы снизить рентабельность экспорта и добиться насыщения внутреннего рынка.Недавно к этому весьма неслаженному дуэту присоедин
Недавно к этому весьма неслаженному дуэту присоединилось и Минэнерго, которое предложило в 2014 году внедрить схему «55-60». Эта схема предполагает понижение экспортной пошлины на сырую нефть (один из коэффициентов в формуле расчета снижается с 60% до 55%), а также уменьшение экспортной пошлины на нефтепродукты (с 66% от пошлины на нефть до 60%). Таким образом министерство попытается стимулировать добычу.
Я рассчитал выгоду от планируемого снижения пошлин для всех компаний нефтянки. Расчеты основаны на моделях компаний, операционные и финансовые показатели которых прогнозировались до 2020 года без учета повышенной пошлины на бензин.
От нововведения в выигрыше останутся все компании без исключения. В 2014 году общая выгода нефтегазового сектора составит $10,8 млрд. Если исходить не из абсолютных значений экономии, а из относительных (в % от EBITDA при текущем режиме «60-66»), то получается, что наибольшую пользу из этого изменения извлекут ТНК-BP (12% от EBITDA 2014 года), Сургутнефтегаз (12%) и Башнефть (16%).
От Сургутнефтегаза в ближайшем будущем не стоит ожидать роста добычи, несмотря на то, что все силы компании, которая копила деньги, денежные эквиваленты и инвестиции, будут направлены на тщетную борьбу с падением этого показателя. Моя цель по обыкновенным акциям компании — 30,6 руб., по префам — 18,4 руб. Потенциал роста исчерпан, рекомендация — «держать».
Акции ТНК-BP холдинга крайне привлекательны для инвестиций. Компания обладает хорошим портфелем greenfield-проектов, которые помогут ей показать рост добычи в течение следующих 5-7 лет. К тому же щедрость дивидендных выплат ТНК-BP холдинга не имеет равных в отечественной нефтянке. Моя цель по обычным акциям — $4,9, по привилегированным — $3,9. Потенциал роста в данных бумагах достигает более 50% и более 30% соответственно. Рекомендация — «покупать».
Что касается Башнефти, то, на мой взгляд, сейчас есть хорошая возможность купить акции компании. В них наблюдаются панические распродажи на фоне слухов об отмене итогов аукциона по месторождениям Требса и Титова. Если это действительно произойдет, то пострадают не только Башнефть с Лукойлом, но и весь сектор, да и российский рынок в целом. Риски инвестиций в российские компании резко вырастут. Если опустить политические факторы, то нужно подчеркнуть, что будущее Башнефти зависит от успешной разработки месторождений, которые в перспективе помогут компании совладать с падением добычи в Башкирии и нарастить показатель с текущих 15 млн тонн нефти в год до 18 млн тонн в 2018 году. Побеседовав с IR компании, я еще раз убедился в необоснованности обвинений в ее адрес. Являясь здравым и рассудительным оптимистом, я твердо уверен, что результаты аукциона по месторождениям пересматривать не будут, хотя бы потому, что последствия от этого решения затронут не только котировки акций Башнефти. Моя рекомендация по этим бумагам — «покупать». Цель по обычным акциям Башнефти — $68,7, по привилегированным — $55, потенциалы роста — более 15% и более 20% соответственно.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.