Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Белорусские ученые рассматривают Припятский прогиб как наиболее перспективную территорию для поиска новых нефтяных залежей. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Анатолий Кудельский.
«У нас нефть всегда была в Припятском нефтегазоносном бассейне. Это кладовая минеральных ресурсов, в том числе углеводородов, — рассказал ученый. — В других районах Беларуси геологические структуры неблагоприятны для поиска нефти и природного газа, и там нефти не может быть, как показали фундаментальные академические исследования». В связи с этим ученые считают, что все усилия геологов и инвестиции должны быть направлены на изучение недр именно Припятского прогиба. «Это реальная база, где нефть может быть получена дополнительно как в результате технологических работ, так и в ходе бурения глубоких скважин», — пояснил он.
Отвечая на вопросы журналистов о вероятности нахождения в недрах страны залежей природного газа, Анатолий Кудельский заявил, что если рассматривать Припятский прогиб, то это древняя структура, где нефть образовалась 300 млн. лет назад, и за это время газы из недр давно улетучились в атмосферу. «Сам разрез недостаточно газоносен, — отметил он. — У нас нет надежды ни на новые газоносные бассейны, ни на большие количества углеводородных газов».
Заместитель генерального директора РУП «Белгеология» Ярослав Грибик пояснил, что речь надо вести о попутном нефтяном газе. «Каждая тонна нефти, добываемая с недр, дает около 100 куб.м попутного газа, и у нас есть месторождения, где качество нефти хуже, но газовый фактор выше, — рассказал он. — Газ находится в нефтяных месторождениях, которых у нас открыто 77. Кое-что мы в будущем можем найти, но нужны новые технологии», — резюмировал Ярослав Грибик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…