Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Белорусские ученые рассматривают Припятский прогиб как наиболее перспективную территорию для поиска новых нефтяных залежей. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Анатолий Кудельский.
«У нас нефть всегда была в Припятском нефтегазоносном бассейне. Это кладовая минеральных ресурсов, в том числе углеводородов, — рассказал ученый. — В других районах Беларуси геологические структуры неблагоприятны для поиска нефти и природного газа, и там нефти не может быть, как показали фундаментальные академические исследования». В связи с этим ученые считают, что все усилия геологов и инвестиции должны быть направлены на изучение недр именно Припятского прогиба. «Это реальная база, где нефть может быть получена дополнительно как в результате технологических работ, так и в ходе бурения глубоких скважин», — пояснил он.
Отвечая на вопросы журналистов о вероятности нахождения в недрах страны залежей природного газа, Анатолий Кудельский заявил, что если рассматривать Припятский прогиб, то это древняя структура, где нефть образовалась 300 млн. лет назад, и за это время газы из недр давно улетучились в атмосферу. «Сам разрез недостаточно газоносен, — отметил он. — У нас нет надежды ни на новые газоносные бассейны, ни на большие количества углеводородных газов».
Заместитель генерального директора РУП «Белгеология» Ярослав Грибик пояснил, что речь надо вести о попутном нефтяном газе. «Каждая тонна нефти, добываемая с недр, дает около 100 куб.м попутного газа, и у нас есть месторождения, где качество нефти хуже, но газовый фактор выше, — рассказал он. — Газ находится в нефтяных месторождениях, которых у нас открыто 77. Кое-что мы в будущем можем найти, но нужны новые технологии», — резюмировал Ярослав Грибик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…