Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Белорусские ученые рассматривают Припятский прогиб как наиболее перспективную территорию для поиска новых нефтяных залежей. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Анатолий Кудельский.
«У нас нефть всегда была в Припятском нефтегазоносном бассейне. Это кладовая минеральных ресурсов, в том числе углеводородов, — рассказал ученый. — В других районах Беларуси геологические структуры неблагоприятны для поиска нефти и природного газа, и там нефти не может быть, как показали фундаментальные академические исследования». В связи с этим ученые считают, что все усилия геологов и инвестиции должны быть направлены на изучение недр именно Припятского прогиба. «Это реальная база, где нефть может быть получена дополнительно как в результате технологических работ, так и в ходе бурения глубоких скважин», — пояснил он.
Отвечая на вопросы журналистов о вероятности нахождения в недрах страны залежей природного газа, Анатолий Кудельский заявил, что если рассматривать Припятский прогиб, то это древняя структура, где нефть образовалась 300 млн. лет назад, и за это время газы из недр давно улетучились в атмосферу. «Сам разрез недостаточно газоносен, — отметил он. — У нас нет надежды ни на новые газоносные бассейны, ни на большие количества углеводородных газов».
Заместитель генерального директора РУП «Белгеология» Ярослав Грибик пояснил, что речь надо вести о попутном нефтяном газе. «Каждая тонна нефти, добываемая с недр, дает около 100 куб.м попутного газа, и у нас есть месторождения, где качество нефти хуже, но газовый фактор выше, — рассказал он. — Газ находится в нефтяных месторождениях, которых у нас открыто 77. Кое-что мы в будущем можем найти, но нужны новые технологии», — резюмировал Ярослав Грибик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…