Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
На совещании, посвящённом подготовке к отопительному сезону 2012-2013 года, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов поручил «провести работу» с «Якутуглём» и «ЯТЭК» после того, как министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников сообщил, что с начала года основной поставщик газоконденсата — ОАО «ЯТЭК» — поднял цену на топливо на 63%. Об этом сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики РС(Я).
Докладывая о планах по завозу топливно-энергетических ресурсов, министр Алексей Колодезников отметил, что в этом году тревогу вызывает ситуация, складывающаяся с созданием запасов угля для северных и арктических улусов на шахте «Джебарики-Хая». В этом году оттуда планируется вывезти 306 тыс. тонн. Однако при существующих темпах добычи в полном объёме это сделать проблематично. В связи с этим, по словам министра, рассматриваются варианты транспортировки ещё около 50 тыс. тонн угля в арктические районы с сангарской шахты и из Магаданской области.
Другая острая проблема заключается в росте цен на топливо. Так, с начала года основной поставщик газоконденсата — ОАО «ЯТЭК» — поднял цену на топливо на 63%. Если в прошлом году стоимость тонны газоконденсата составляла 9,072 тыс. рублей, то сегодня — 14,750 тыс. рублей.
Глава республики, как говорится в сообщении пресс-службы президента, дал поручения руководителям двух министерств — ЖКХ и энергетики, экономики и промышленности — «провести работу» с «Якутуглем» и «ЯТЭК» по поводу объёмов добычи и установления цен, а также активизировать мероприятия по началу разработки малых угольных месторождений в Центральной Якутии.
Борисов также поручил министерству ЖКХ и энергетики РС (Я) и ГУП «ЖКХ РС(Я)» разработать оперативный план завоза топлива. «Прежде всего, должны быть разработаны конкретные мероприятия по своевременной доставке в первый тур навигации необходимых объёмов на малые реки, в том числе в арктические и северные улусы», — отметил президент.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.