Минприроды считает возможным отзыв лицензий на одни из крупнейших в России нефтяные месторождения имени Требса и Титова у СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа. Этого добиваются депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов и один из миноритариев самой «Башнефти». Дальнейшая судьба лицензии не определена, но источники в правительстве полагают, что «Башнефть» может потерять месторождения окончательно и они вернутся государству. В лучшем случае компании придется разрабатывать месторождения самой, без ЛУКОЙЛа, а это делает рентабельность проекта сомнительной, пишет «Коммерсантъ».
Минприроды может отозвать у ООО «Башнефть-Полюс» (СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа) лицензии на разработку месторождений имени Требса и Титова. «Новая компания («Башнефть-Полюс».— ред.) на сегодняшний день требованиям конкурса не удовлетворят — это факт. Она эту лицензию потеряет, я считаю это возможным»,— заявил в пятницу глава Минприроды Юрий Трутнев. Он пояснил, что у «Башнефть-Полюса» нет перерабатывающих мощностей, в то время как по условиям конкурса на месторождения владелец лицензии должен перерабатывать 42% добываемой нефти.
По мнению Юрия Трутнева, «в процессе переоформления лицензии на новую компанию недропользователи немного поторопились». «Вроде недропользователи серьезные, у них должны быть серьезные юридические службы, но они почему-то достаточно небрежно поработали над подготовкой документов»,— добавил министр. В «Башнефти» и ЛУКОЙЛе эти заявления не комментируют, заверяя лишь, что «Башнефть-Полюс» получила лицензии «в четком соответствии с законодательством».
Месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком автономном округе, извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (с С3 доходят до 199,3 млн тонн). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн тонн в год. В конце 2010 года состоялся конкурс на право разработки месторождений, победила «Башнефть». Ее конкурентами были ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие ТНК-ВР) и «Норд Империал» (входит в группу Imperial Energy индийской ONGC). «Роснефть» в конкурсе не участвовала. Конкурсная комиссия по формальным причинам отказала всем претендентам, кроме «Башнефти» и «Сургутнефтегаза», который затем отказался от борьбы. Условием конкурса было наличие у победителя собственных перерабатывающих мощностей, на которых должно перерабатываться не менее 42% добываемой нефти.
ЛУКОЙЛ, обладающий необходимой для освоения месторождений инфраструктурой, стал партнером «Башнефти» в декабре 2011 года, купив за 4,8 млрд руб. 25,1% в «Башнефть-Полюсе». Однако в середине марта депутат Госдумы Сергей Каргинов (фракция ЛДПР) направил премьеру Владимиру Путину запрос в отношении законности получения «Башнефтью» лицензий на месторождения имени Требса и Титова, а также последующей передачи их «Башнефть-Полюсу». Депутата поддержала миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова, которая обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием аннулировать лицензию.
Теперь претензии депутата и миноритария поддержал Юрий Трутнев, который обвиняет в недосмотре Роснедра, разрешившие передать лицензию от «Башнефти» «Башнефть-Полюсу». «Роснедра умудрились провести перерегистрацию лицензии, не проверив все требования, которые предъявлялись к участникам конкурса»,— пояснил министр.
Источники в межведомственной конкурсной комиссии, которая в 2010 году принимали решение о передаче лицензий на месторождения имени Требса и Титова «Башнефти», говорят, что «на тот момент оговаривалось, что разрабатывать их компания будет сама, это были договоренности с руководством страны». Именно поэтому, например, государственная «Роснефть» в конкурсе участия не принимала, хотя для компании всегда был интересен этот проект. По словам собеседников, теперь есть два варианта развития событий — передача лицензий обратно «Башнефти» или их возвращение в нераспределенный фонд.
Денис Борисов из Номос-банка полагает, что лицензии будут снова переданы «Башнефти», ведь вопросов к конкурсу как таковому пока нет. Но реализация проекта без ЛУКОЙЛа поставит под вопрос его экономические перспективы. Через месторождения имени Требса и Титова проходит принадлежащий компании экспортный нефтепровод до терминала Варандей, рядом располагается Южно-Хыльчуюское месторождение. Также на территории лицензионных участков имени Требса и Титова ЛУКОЙЛу принадлежат скважины, которые были переданы в СП. Источники, близкие к СП, говорят, что без ЛУКОЙЛа начало добычи отодвинется с 2013 на 2015 год, а рентабельность проекта будет близка к нулю.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.