Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Минфин России пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана — предоставленных «Газпромом» данных о проекте недостаточно, сказал в пятницу журналистам замглавы министерства Сергей Шаталов.
«Они представили нам и Минэкономики некие данные, которые пока не позволяют, на мой взгляд, принимать какие-то решения стратегически», — сказал Шаталов.
«Та экономика, которую они представили: динамика добычи, запасы — все это под большим вопросом», — пояснил замглавы Минфина.
Ранее замминистра сообщал, что налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Однако, по его словам, окончательное решение по льготам правительство сможет принять только после получения технико-экономического обоснования проекта со стороны инвесторов. В свою очередь участники проекта заявляли, что инвестиционное решение может быть принято только после того, как государство определится с льготами для проекта.
«Мы понимаем, что нужны льготы, что без льгот там не пройдет, но сам набор этих льгот, параметры этих льгот, трудно предсказать», — заявил Шаталов.
Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров «Газпрома», сообщал, что окончательное инвестиционное решение по первой стадии освоения Штокмановского месторождения будет принято в срок — до конца марта текущего года. При этом СМИ сообщали, что принятие инвестрешения по Штокману может быть вновь отложено. В декабре прошлого года акционеры Shtokman Development AG перенесли принятие окончательного инвестрешения на конец марта 2012 года, хотя ранее его планировалось принять до конца 2011 года. «Газпрому» принадлежит 51% в проекте, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…