Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Белорусское газотранспортное предприятие «Белтрансгаз» после приобретения «Газпромом» 100% акций предприятия перевело областные газовые предприятия Белоруссии на оплату природного газа в валюте, сообщил генеральный директор «Белтрансгаза» Владимир Майоров на пресс-конференции в пятницу в Минске.
«Они (областные предприятия) начиная с января рассчитываются в валюте», — рассказал Майоров.
Он уточнил, что в валюте «Белтрансгаз» получает от облгазов средства, необходимые для расчетов с «Газпромом». «Что касается наценки, то они платят в белорусских рублях», — пояснил Майоров.
«Акцент смещается на приобретение валюты на облгазы. Это снимает с нас валютные риски», — добавил он.
При этом Майоров отметил, что после того, как «Газпром» стал стопроцентным владельцем «Белтрансгаза», процентные ставки Белгазпромбанка («Газпрому» и Газпромбанку принадлежат равные доли в 49,02%) по кредитам на приобретение газа существенно снизились.
«Обсуждаемые процентные ставки сейчас значительно ниже, чем процентные ставки, которые мы брали ранее в других банках», — сказал Майоров.
При этом он подчеркнул, что «Белтрансгаз» не будет брать кредиты на покупку газа. «Не должно быть кредитования «Белтрансгаза» для целей закупки газа, должна быть финансовая дисциплина облгазов, — сказал он. — Кредиты нам потребуются только для финансирования инвестиционной программы и для закачки газа в подземные газовые хранилища».
По его данным, в настоящее время задолженность за газ имеет лишь один из шести белорусских облгазов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.