Актуально
В сентябре-октябре ЛЭП в ЕАО при проведении строительных работ повреждались 7 разЕвропа балансирует между отбором и закачкой газа в свои ПХГЕС прорабатывает санкции против ЛукойлаВ Узбекистане 23% электроэнергии вырабатывают за счет ВИЭНорникель запустил СЭС на Быстринском ГОКе«Дочка» Газпром нефти ограничивала поставки независимым АЗС в Новосибирской области
Министерство энергетики РФ изучает возможность снижения экспортной пошлины на нефтяной кокс, производимый из отходов нефтепереработки, с тем, чтобы дать возможность поставок продукции российских компаний на внешний рынок, сообщил журналистам статс-секретарь — замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин, выступая в четверг на форуме «Нефтекокс 2012».
В настоящее время экспортная пошлина на нефтяной кокс приравнена к ставке пошлины на нефть. «Получается, что ставка экспортных пошлин в разы больше, чем стоимость этого вида топлива на мировом рынке», — сказал Сентюрин. «Выступаем с тем, чтобы изменить ситуацию. Ситуация непростая, так как отечественные потребители заинтересованы в сохранении низких цен на это топливо», — отметил замминистра, признав, что изменение ситуации и открытие перед отечественными производителями нефтяного кокса мирового рынка приведет к неизбежному росту цен на их продукцию на внутреннем рынке, что не устраивает основных потребителей, в том числе компании, производящие алюминий. «Мы продолжим наш непростой диалог с Минпромторгом и выступаем сторонниками иного положения дел», — обозначил позицию министерства Сентюрин. По данным замминистра, 80% всего производства нефтекокса составляют топливные марки, которые способны производить нефтеперерабатывающие заводы, ориентированные на переработку сернистой нефти. Общий объем производства в РФ, по оценкам специалистов, составляет 12-15 миллионов тонн нефтяного кокса в год.
Замминистра отметил, что эффективность такого вида производства заключается также в том, что технология производства кокса позволяет дополнительно обеспечить выпуск светлых нефтепродуктов из нефтяных остатков. В целом объем поставок нефтяного кокса на мировой рынок, в том числе и Японию, оценивается в 10-15 миллионов тонн в год. Министерство энергетики рассматривает этот рынок в качестве перспективного. «Этот тоненький ручеек экспорта нефтяного кокса, который сегодня идет из России, имеет все шансы превратиться в широкую реку эффективных и выгодных российских поставок», — заключил замминистра.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В сентябре-октябре ЛЭП в ЕАО при проведении строительных работ повреждались 7 раз
Аварийные ситуации возникали в ходе проведения земляных работ без выполнения…
Европа балансирует между отбором и закачкой газа в свои ПХГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 22 октября, по данным…
ЕС прорабатывает санкции против Лукойла
«Лукойл» сохраняет присутствие в Европе.
В Узбекистане 23% электроэнергии вырабатывают за счет ВИЭ
С начала года ВИЭ-генерация выработала 14,5 млрд кВтч.
Норникель запустил СЭС на Быстринском ГОКе
Мощностью 571 кВт.
«Дочка» Газпром нефти ограничивала поставки независимым АЗС в Новосибирской области
«Газпромнефть — региональные продажи» занимает доминирующее положение на рынке бензинов…