Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Министерство энергетики РФ изучает возможность снижения экспортной пошлины на нефтяной кокс, производимый из отходов нефтепереработки, с тем, чтобы дать возможность поставок продукции российских компаний на внешний рынок, сообщил журналистам статс-секретарь — замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин, выступая в четверг на форуме «Нефтекокс 2012».
В настоящее время экспортная пошлина на нефтяной кокс приравнена к ставке пошлины на нефть. «Получается, что ставка экспортных пошлин в разы больше, чем стоимость этого вида топлива на мировом рынке», — сказал Сентюрин. «Выступаем с тем, чтобы изменить ситуацию. Ситуация непростая, так как отечественные потребители заинтересованы в сохранении низких цен на это топливо», — отметил замминистра, признав, что изменение ситуации и открытие перед отечественными производителями нефтяного кокса мирового рынка приведет к неизбежному росту цен на их продукцию на внутреннем рынке, что не устраивает основных потребителей, в том числе компании, производящие алюминий. «Мы продолжим наш непростой диалог с Минпромторгом и выступаем сторонниками иного положения дел», — обозначил позицию министерства Сентюрин. По данным замминистра, 80% всего производства нефтекокса составляют топливные марки, которые способны производить нефтеперерабатывающие заводы, ориентированные на переработку сернистой нефти. Общий объем производства в РФ, по оценкам специалистов, составляет 12-15 миллионов тонн нефтяного кокса в год.
Замминистра отметил, что эффективность такого вида производства заключается также в том, что технология производства кокса позволяет дополнительно обеспечить выпуск светлых нефтепродуктов из нефтяных остатков. В целом объем поставок нефтяного кокса на мировой рынок, в том числе и Японию, оценивается в 10-15 миллионов тонн в год. Министерство энергетики рассматривает этот рынок в качестве перспективного. «Этот тоненький ручеек экспорта нефтяного кокса, который сегодня идет из России, имеет все шансы превратиться в широкую реку эффективных и выгодных российских поставок», — заключил замминистра.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…