Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Верховная Рада Украины 20 марта одобрила в первом чтении поправки к закону «О трубопроводном транспорте», который прямо влияет на статус газотранспортной системы страны. В новой редакции закон разрешает разделение Нафтогаза Украины по сегментам бизнеса (добыча, продажа и транспортировка газа), но ГТС теперь может быть передана только компании с 100% участием государства в капитале. Очевидно, это ограничивает правовые возможности Газпрома при покупке украинской ГТС.
Кроме передачи ГТС в частные руки закон запрещает приватизацию подземных хранилищ газа (ПХГ), а также аренду или лизинг ГТС и ПХГ. С формальной точки зрения решение о разделении Нафтогаза объясняется тем, что Украина присоединилась к Энергетическому сообществу ЕС и теперь должна привести свои газовые и энергетические компании в соответствие с нормами третьего энергопакета Евросоюза, под действие которого подпадают все вертикально интегрированные электрогенерирующие и газовые компании. В соответствии с нормами этого документа им надлежит отделить генерацию и добычу от транспортировки и продажи. Однако запрет на приватизацию — инициатива исключительно украинских депутатов.
Можно ожидать, что правовой статус ГТС еще изменится. Киеву нет смысла держать газотранспортную систему полностью в руках государства, поскольку в таком случае невозможно реализовать даже предложенный самой украинской стороной совместный проект с участием ЕС, где по 33% принадлежало бы Евросоюзу и Газпрому, а 34% Украине.
Поэтому еще рано утверждать, что закон полностью перекрыл Газпрому дорогу к украинской ГТС. Верховной Раде еще предстоит второе чтение документа, кроме того, не решен вопрос о разделении долгов Нафтогаза. Долг украинского газового монополиста составляет около $3 млрд перед национальными банками и $2,2 млрд — перед иностранными, в том числе у ВТБ $0,17 млрд.
Вероятно, до парламентских выборов, которые пройдут в конце октября — начале ноября 2012 года ждать существенных изменений в газовом противостоянии между Украиной и Россией не стоит. Передача ГТС в собственность российского газового гиганта является на Украине довольно непопулярной мерой. А поскольку Газпром готов предоставить скидку на газ только в обмен на контроль за ГТС, Украина продолжит платить за газ по европейским тарифам, то есть по $416 за тыс. куб. м.
В настоящее время сила в переговорах на стороне Газпрома. Российская госкорпорация по-прежнему намерена построить свой газопровод Южный Поток в обход Украины, причем начало строительства намечено на декабрь 2012 года, через месяц после парламентских выборов на Украине.
Я считаю эту новость нейтральной для Газпрома: вопрос еще далек от разрешения, и в долгосрочной перспективе позиция российского концерна в переговорах выглядит убедительнее. На рынке Газпром по-прежнему недооценен, целевая цена на 2012 год составляет 244 рубля, потенциал роста — 30%.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.