Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
Победитель тендера среди компаний, готовых оценить стоимость активов украинской газотранспортной системы, может стать известен уже в конце марта, сообщил зампред правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун украинскому информагентству «Укринформ» в Пекине.
Украина уже начала процедуру отбора оценщика для своей ГТС. Свои заявки для участия в конкурсе по определению стоимости газотранспортной системы подали четыре компании.
«Мы будем проводить тендер 26 марта, участвуют три компании», — рассказал Чупрун.
Он напомнил, что первый этап прошли три зарегистрированные в Киеве компании — «Томас & Симонова», Baker Tilly Ukraine и Ernst & Young, тогда как фирма Duff & Phelps из Нью-Йорка не выполнила условия предоставления документов и выбыла из борьбы.
Чупрун заявил, что сколько бы система ни стоила, ее невозможно заменить. По его словам, украинская ГТС доказала свою «уникальность» действием реверсного режима и возможностью хранения 32 миллиардов кубов газа.
«Ни разу никто за весь период не высказал серьезных претензий в адрес нашей ГТС», — сказал зампред правления «Нафтогаза».
По его словам, украинская ГТС, хотя ей уже 40 лет, справляется со своими обязанностями. Для ее модернизации, согласно оценкам «Нафтогаза», требуется максимум 5 миллиардов долларов.
«Даже при незначительных вливаниях ее можно модернизировать так, что она обеспечит как минимум на 30 лет безопасные поставки в Европу полного объема газа даже с учетом его роста», — заявил Чупрун.
Сейчас Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Однако, как заявляли в «Газпроме» , после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.
Чупрун не верит, что через семь лет, когда истечет срок контракта «Газпрома» с Украиной, украинская труба останется пустой. «Это все политика. И я более чем убежден, что все прекрасно понимают и отдают себе отчет… в уникальности нашей системы. Все на практике убедились в этом», — утверждает замглавы украинского холдинга.
Руководство «Нафтогаза» считает нецелесообразным в условиях долгового кризиса в Европе финансировать строительство новых трубопроводов.
Чупрун возглавляет делегацию НАК «Нафтогаз Украины» на проходящей в Пекине 12-й китайской международной выставке нефтяного и нефтехимического оборудования и технологий (CIPPE-2012).
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце декабря сказал, что Украина оценила свою ГТС в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что в 2012 году украинская труба может сильно упасть в цене, а для ее модернизации потребуются большие средства. Комментируя заявление Миллера, власти Украины отметили, что стоимость ГТС Украины еще не определена, и для этого будет привлечен международный оценщик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.