Новости энергетики 16+

ТГК-14 может гарантировать в Чите резервы тепловой мощности на 15–20 лет

Запасов тепловой мощности генерирующих объектов ОАО «ТГК-14» в Чите хватит на 15-20 лет. Об этом сообщил технический директор компании Алексей Лизунов во время проведения круглого стола «Энергетическая безопасность и экология в Чите».

Участники встречи дали высокую оценку мероприятиям по повышению надежности энергоснабжения Читы, проведенным ТГК-14. Одно из них – пуск нового автотрансформатора связи 220/110 кВ на Читинской ТЭЦ-1. Это позволило разгрузить оборудование Читинской ТЭЦ-1 и обеспечить работу турбогенераторов с предельных и перегрузочных режимов. Реализация проекта позволила выводить в ремонт оборудование без ограничения потребителей в тепловой и электрической энергии.

Проведенные работы по модернизации теплофикационной установки Читинской ТЭЦ и системы химводоочистки обеспечивают потребности в тепловой мощности Читы на 15-20 лет вперед.

Отдельно на встрече обсуждалось экологическое состояние озера Кенон, на берегу которого, как известно, стоит Читинская ТЭЦ-1. По официальным данным, уровень воды в озере неуклонно падает с каждым годом. Для того, чтобы замедлить этот процесс ТГК-14 производит подкачку воды из реки Ингода в озеро. Ежегодный объем составляет 8-12 млн. тонн. Вода необходима для поддержания уровня озера, из которого она забирается для системы охлаждения конденсаторов турбин Читинской ТЭЦ-1.

Участники «круглого стола» выразили мнение, что ТГК-14 закачивает недостаточно воды для поддержания экологического баланса.

– В середине девяностых, с изменением законодательства, размер платежей за забор воды увеличился кратно, – заявил заместитель министра промышленности и энергетики Забайкальского края Сергей Чесноков. – Кроме этого, ТЭЦ стала платить и за воду из Ингоды, и за воду из озера. Необходимо менять законодательство потому, что ТГК-14 – единственная организация в России, которая дважды оплачивает забор одной и той же воды из природных источников.

– Технически мы можем увеличить объем воды, перекачиваемый из Ингоды, в 1,5 раза, – сообщил Алексей Лизунов. – Но это возможно при финансовой поддержке государства либо при внесении проекта в природоохранные программы.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх