Свежее
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн рубЗа 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газаНа ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизациейРосатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
Запасов тепловой мощности генерирующих объектов ОАО «ТГК-14» в Чите хватит на 15-20 лет. Об этом сообщил технический директор компании Алексей Лизунов во время проведения круглого стола «Энергетическая безопасность и экология в Чите».
Участники встречи дали высокую оценку мероприятиям по повышению надежности энергоснабжения Читы, проведенным ТГК-14. Одно из них – пуск нового автотрансформатора связи 220/110 кВ на Читинской ТЭЦ-1. Это позволило разгрузить оборудование Читинской ТЭЦ-1 и обеспечить работу турбогенераторов с предельных и перегрузочных режимов. Реализация проекта позволила выводить в ремонт оборудование без ограничения потребителей в тепловой и электрической энергии.
Проведенные работы по модернизации теплофикационной установки Читинской ТЭЦ и системы химводоочистки обеспечивают потребности в тепловой мощности Читы на 15-20 лет вперед.
Отдельно на встрече обсуждалось экологическое состояние озера Кенон, на берегу которого, как известно, стоит Читинская ТЭЦ-1. По официальным данным, уровень воды в озере неуклонно падает с каждым годом. Для того, чтобы замедлить этот процесс ТГК-14 производит подкачку воды из реки Ингода в озеро. Ежегодный объем составляет 8-12 млн. тонн. Вода необходима для поддержания уровня озера, из которого она забирается для системы охлаждения конденсаторов турбин Читинской ТЭЦ-1.
Участники «круглого стола» выразили мнение, что ТГК-14 закачивает недостаточно воды для поддержания экологического баланса.
– В середине девяностых, с изменением законодательства, размер платежей за забор воды увеличился кратно, – заявил заместитель министра промышленности и энергетики Забайкальского края Сергей Чесноков. – Кроме этого, ТЭЦ стала платить и за воду из Ингоды, и за воду из озера. Необходимо менять законодательство потому, что ТГК-14 – единственная организация в России, которая дважды оплачивает забор одной и той же воды из природных источников.
– Технически мы можем увеличить объем воды, перекачиваемый из Ингоды, в 1,5 раза, – сообщил Алексей Лизунов. – Но это возможно при финансовой поддержке государства либо при внесении проекта в природоохранные программы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…
За 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газа
Общий объем экспорта - 8 млрд куб м газа.
На ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизацией
Специалисты модернизируют систему питательной воды с заменой электроприводов.
Росатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
Завод госкорпорации в Санкт-Петербурге отлил первый слиток весом 205 тонн…