Актуально
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021гГазовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025гК зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
В Министерстве энергетики РФ идет обсуждение отмены сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков. Вместо нее планируется ввести регулируемые нормы доходности энергосбытов.
4 ноября вышло Постановление Правительства № 877, сильно ограничивающее сбытовые компании в получении дополнительного дохода.
Среди корректировок наиболее важными являются следующие:
1. Запрет на штрафы потребителям за отклонения от заявленного потребления с присоединенной мощностью до 750 кВ.
2. Отмена дифференциации тарифов по числу часов использования (ЧЧИ) мощности: раньше сбыты устанавливали более низкие тарифы для потребителей со стабильным высоким потреблением.
3. Введение синхронизации расчетов объемов мощности на розничном и на оптовом рынках: сбытовые компании теперь не смогут покупать электроэнергию на оптовом рынке по средней ставке, а продавать потребителям по разным ценам.
Благодаря этим лазейкам сбытовые компании получали сверхприбыли, которые были значительно выше сбытовой надбавки (устанавливается государством для гарантирующих поставщиков и составляет обычно от 3% до 5%), положенной сбытам для обеспечения своей деятельности.
Но компании совсем не выглядят сверхрентабельными. К примеру, стоит взглянуть на результаты за 9 месяцев 2011 года по РСБУ.
Ситуация такова, что при устранении указанных недочетов государственного надзора сбытовые компании не смогут нормально функционировать. А причина этого в огромных суммах задолженностей потребителей на розничном рынке электроэнергии (РРЭ), где сбытовые компании выступают в качестве продавцов электроэнергии.
Так, по данным НП Совет рынка, уровень задолженности на РРЭ на 14 января 2012 года перед гарантирующими поставщиками составил 137,1 млрд руб., причем основная часть приходится на Центральный федеральный округ — 38,4 млрд руб.
Чтобы остаться в бизнесе, сбытовые компании вынуждены пользоваться недочетами в регулировании рынка. Получается ситуация, что задолженность недобросовестных потребителей перекладывается на тех, кто исправно платит (неплательщики не испытывали избыточных затрат от асинхронных расчетов на оптовом и розничном рынке, а сбыты должны были компенсировать высокие дебиторские задолженности). Этого, естественно, не должно быть.
Участники рынка не согласны с данными поправками: если они вступят в силу в апреле этого года в текущем варианте, многие сбыты просто обанкротятся.
Решение о замещении сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков предельным уровнем доходности сняло бы проблему только частично. Первостепенная задача, которую необходимо решить, — снижение уровня задолженности на розничном рынке электроэнергии. Сейчас она достигает значительных цифр.
Также обсуждается возможность создания единого гарантирующего поставщика, который может быть сформирован на базе Интер РАО ЕЭС. В случае если это произойдет, демонополизации рынка энергетики, которая и была целью реформы, не случится.
Я не рекомендую на данном этапе покупать акции сбытовых компаний. Стоит дождаться итоговых вариантов документов, регулирующих сбытовую деятельность, а затем уже принимать решение о вложениях.
Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021г
РФ заняла 5-е место по объемам поставок СПГ в королевство.
Газовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025г
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…