Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
В Министерстве энергетики РФ идет обсуждение отмены сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков. Вместо нее планируется ввести регулируемые нормы доходности энергосбытов.
4 ноября вышло Постановление Правительства № 877, сильно ограничивающее сбытовые компании в получении дополнительного дохода.
Среди корректировок наиболее важными являются следующие:
1. Запрет на штрафы потребителям за отклонения от заявленного потребления с присоединенной мощностью до 750 кВ.
2. Отмена дифференциации тарифов по числу часов использования (ЧЧИ) мощности: раньше сбыты устанавливали более низкие тарифы для потребителей со стабильным высоким потреблением.
3. Введение синхронизации расчетов объемов мощности на розничном и на оптовом рынках: сбытовые компании теперь не смогут покупать электроэнергию на оптовом рынке по средней ставке, а продавать потребителям по разным ценам.
Благодаря этим лазейкам сбытовые компании получали сверхприбыли, которые были значительно выше сбытовой надбавки (устанавливается государством для гарантирующих поставщиков и составляет обычно от 3% до 5%), положенной сбытам для обеспечения своей деятельности.
Но компании совсем не выглядят сверхрентабельными. К примеру, стоит взглянуть на результаты за 9 месяцев 2011 года по РСБУ.
Ситуация такова, что при устранении указанных недочетов государственного надзора сбытовые компании не смогут нормально функционировать. А причина этого в огромных суммах задолженностей потребителей на розничном рынке электроэнергии (РРЭ), где сбытовые компании выступают в качестве продавцов электроэнергии.
Так, по данным НП Совет рынка, уровень задолженности на РРЭ на 14 января 2012 года перед гарантирующими поставщиками составил 137,1 млрд руб., причем основная часть приходится на Центральный федеральный округ — 38,4 млрд руб.
Чтобы остаться в бизнесе, сбытовые компании вынуждены пользоваться недочетами в регулировании рынка. Получается ситуация, что задолженность недобросовестных потребителей перекладывается на тех, кто исправно платит (неплательщики не испытывали избыточных затрат от асинхронных расчетов на оптовом и розничном рынке, а сбыты должны были компенсировать высокие дебиторские задолженности). Этого, естественно, не должно быть.
Участники рынка не согласны с данными поправками: если они вступят в силу в апреле этого года в текущем варианте, многие сбыты просто обанкротятся.
Решение о замещении сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков предельным уровнем доходности сняло бы проблему только частично. Первостепенная задача, которую необходимо решить, — снижение уровня задолженности на розничном рынке электроэнергии. Сейчас она достигает значительных цифр.
Также обсуждается возможность создания единого гарантирующего поставщика, который может быть сформирован на базе Интер РАО ЕЭС. В случае если это произойдет, демонополизации рынка энергетики, которая и была целью реформы, не случится.
Я не рекомендую на данном этапе покупать акции сбытовых компаний. Стоит дождаться итоговых вариантов документов, регулирующих сбытовую деятельность, а затем уже принимать решение о вложениях.
Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…