Актуально
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителямЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октябряОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализует целевую программу управления реактивной мощностью. Основная цель программы, которая рассчитана на 2010-2014г.г. — снижение избыточных потоков реактивной мощности и потерь электроэнергии в сетях филиала «Удмуртэнерго». Программа направлена на энергосбережение и повышение надежности электроснабжения потребителей.
Реактивная составляющая полной мощности, с одной стороны, необходима для работы оборудования, с другой — является источником сверхнагрузки в сети. Значительное потребление реактивной мощности существенно влияет на качество электроснабжения, уменьшает пропускную способность воздушных и кабельных электрических линий, требует увеличения номинальной мощности или числа трансформаторов подстанций и т. п.
Реактивная энергия, необходимая для работы электромагнитных систем электрических машин, по мнению специалистов, должна вырабатываться в местах ее потребления, а не передаваться по сетям, перегружая их. Как отметил заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Удмуртэнерго» Владимир Колесников: «Мы проводим планомерную разъяснительную работу с нашими потребителями, обосновывая необходимость установки у них источников компенсации реактивной мощности. Это один из наиболее простых и эффективных способов решения задачи. В свою очередь на своих объектах энергетики реализуют целый комплекс мероприятий, объединенных в целевую программу, по управлению реактивной мощностью».
В настоящее время «Удмуртэнерго» приступило к осуществлению инвестиционного проекта по установке регулируемых источников компенсации реактивной мощности 6 кВ на подстанции 110 кВ «Соцгород». Объем финансирования данной работы составляет 6 млн. рублей.
На сегодняшний день потребителями, питающимися от ПС 110 кВ «Соцгород», являются крупные промышленные предприятия: ФГУП «Ижевский Механический Завод», «Трамвайно-Троллейбусное депо» и население района «Соцгород» г. Ижевска. В этом промышленном узле в ближайшие 5 лет ожидается рост потребления электроэнергии. Все это подчеркивает актуальность проекта.
Успешная реализация запланированных работ по установке регулируемых источников компенсации реактивной мощности 6 кВ на подстанции 110 кВ «Соцгород» позволит решить несколько задач: снизит потери электроэнергии по филиалу «Удмуртэнерго» на 576000 кВтч, обеспечит стабилизацию напряжения в электрических сетях, даст возможность управлять потоками реактивной мощности, а также позволит присоединить новых потребителей к электрической сети филиала.
В рамках программы по управлению реактивной мощностью в филиале «Удмуртэнерго» до 2014 года планируется провести целый ряд мероприятий: установить батареи статистических конденсатов (БСК) 6 кВ на подстанциях 110/35/6 кВ «Можга», 110/35/10 кВ «Пурга» и на распределительном пункте (РП)110 кВ «Мостовое». Кроме этого, будут проведены расчеты и анализ режимов электросети филиала, метрологическая проверка установленных приборов учета и контроля реактивной энергии, а также установка и замена существующих узлов учета активной энергии на многофункциональные электронные, способные учитывать как активную, так и реактивную мощности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВт
К сетям присоединено 672 объекта.
За 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВ
И смонтированы ТП 10/0,4 кВ суммарной мощностью 2,1 МВА.
На юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, масляных выключателей, отделителей и…