Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») в рамках реализации программы комплексной модернизации и для подготовки основного оборудования к прохождению половодья – 2012 был произведен перенос ротора гидрогенератора № 16 – самого крупногабаритного и тяжелого из основных узлов гидроагрегата – с монтажной площадки в шахту гидроагрегата. Для работ использовали 2 козловых крана грузоподъемностью до 400 тонн каждый и специальную траверсу. Процесс переноса ротора в шахту гидроагрегата занял около 6 часов.
— Для Саратовской ГЭС работы по переносу крупногабаритного оборудования являются стандартными, хотя масштабными и сложными. От персонала, задействованного в этом процессе, требуется высокий профессионализм и почти ювелирная точность, — комментирует главный инженер филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» Александр Клименко. – Ежегодно на станции проводится комплексная модернизация 1-2 гидрогенераторов, введенных в эксплуатацию более 40 лет назад. С вводом гидрогенератора № 16 будет модернизировано 18 из 22 вертикальных гидрогенераторов. Таким образом, будет обновлено 82% генераторов.
Для производства сложного в плане техники безопасности процесса переноса ротора специально был определен нерабочий день – 9 марта. Немаловажным фактором также являлись погодные условия: крупногабаритное оборудование в силу особенностей Саратовской ГЭС переносится через открытую кровлю машинного зала, поэтому подобные операции проводятся только при благоприятных погодных условиях. Операцию по переносу ротора весом свыше 350 тонн и диаметром более 15 метров провели работники подрядных организаций ОАО «Монтажэнерго» и ОАО «Турборемонт-ВКК». Задействованы были 16 сотрудников, работы проводились под контролем специалистов Саратовской ГЭС.
На протяжении 9 месяцев на Саратовской ГЭС проводилась сборка модернизированных узлов гидрогенератора, с реконструкцией ротора и заменой статора. Новая обмотка статора имеет современную термореактивную изоляцию, обладающую повышенной влагостойкостью, термостойкостью и механической прочностью. Заменены на новые катушки полюсов ротора, несущие узлы подпятника. В целом, модернизация гидроагрегата позволит повысить его надежность и эксплуатационные характеристики. После сборки модернизированные узлы генератора переносятся в шахту гидроагрегата для окончательного монтажа, испытаний, наладки и подготовки к вводу в эксплуатацию.
После переноса ротора монтажные работы продолжаются в шахте гидроагрегата № 16. Ввод модернизированного гидрогенератора в эксплуатацию планируется до 15 апреля, к началу половодья – с тем, чтобы повысить безопасность Саратовской ГЭС и максимально задействовать мощности станции в период «большой воды».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…