Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
«Башнефть» начала консолидацию своих основных дочерних структур. В рамках реорганизации компания собирается конвертировать в свои акции бумаги «Башкирнефтепродукта»; «Уфанефтехима»; «Оренбургнефтепродукта»; Уфимского НПЗ и Ново-Уфимского НПЗ. Несогласным предложат обратный выкуп, на который «Башнефть» может потратить $100-300 млн. Закончить реорганизацию нефтекомпания должна до конца года, пишет «Коммерсантъ».
«Башнефть» проведет реорганизацию своих дочерних структур, переведя их на единую акцию, сообщила вчера компания. Она присоединит ОАО «Башкирнефтепродукт»; ОАО «Уфанефтехим»; ОАО «Оренбургнефтепродукт»; ОАО «Уфимский НПЗ» и ОАО «Ново-Уфимский НПЗ». Вопрос о реорганизации будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров 27 апреля. Как говорится в сообщении нефтекомпании, она проведет допэмиссию 60,34 млн обыкновенных акций номиналом 1 руб. и 7,09 млн привилегированных с тем же номиналом и конвертирует в них акции своих дочерних структур.
«Башнефть» владеет 56,28% уставного капитала Уфимского НПЗ, 61,77% — в Ново-Уфимском НПЗ, 54,93% — в «Уфанефтехиме», 56,53% — в «Уфаоргсинтезе», 56,91% — в «Башкирнефтепродукте» и 94% — в «Оренбургнефтепродукте». Дочерней структуре АФК «Система» (владеет 20,9% в уставном капитале «Башнефти») принадлежит 22,46% Уфимского НПЗ; 25,62% «Новойла»; 18,19% «Уфанефтехима»; 21,53% «Уфаоргсинтеза» и 17,21% «Башкирнефтепродукта».
Также совет директоров «Башнефти» утвердил и условия конвертации в ее ценные бумаги акций дочерних структур. Несогласные с предложением нефтекомпании миноритарии могут продать принадлежащие им акции. Коэффициенты конвертации и цены обратного выкупа определены на основании независимой оценки, проведенной ООО «Стремление» и подтвержденной Ernst & Young, говорится в сообщении «Башнефти». Собрания акционеров состоятся 26-27 апреля. Конвертация акций должна пройти до конца года. При этом под реорганизацию не попадает один из нефтехимических активов «Башнефти» — «Уфаоргсинтез», компания будет внесена в СП с ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» («Башнефти» в нем принадлежит 74,99%, а остальное — Petrochemical Holding Якова Голдовского).
Реорганизацию планировалось провести еще в прошлом году, рассказал вчера президент «Башнефти» Александр Корсик. Но вопрос был отложен после принятия новой налоговой системы «60-66». «Консолидация дочерних структур позволит повысить капитализацию «Башнефти», сделать ее деятельность более прозрачной для инвесторов»,— считает господин Корсик. По его оценкам, на выкуп акций миноритариев дочерних структур, которые не захотят становиться акционерами «Башнефти», может быть потрачено $100-300 млн. Если все миноритарии согласятся на конвертацию, доля АФК «Система» и аффилированных с ней компаний в уставном капитале «Башнефти» снизится с 73% до 71,05%. «Никаких минусов для АФК «Система» от этого нет — корпорация будет владеть долей в более дорогой компании»,— отмечает господин Корсик.
По словам аналитика «ИФД-Капитала» Виталия Крюкова, более выгодным вариантом для миноритарных акционеров дочерних структур «Башнефти» будет конвертация, а не продажа принадлежащих им ценных бумаг, так как нефтекомпания имеет «большой потенциал роста». Сама реорганизация, по мнению господина Крюкова, связана с потенциальной продажей доли в нефтекомпании, стоимость которой вырастет, иностранному инвестору — например ONGC. Также консолидация дочерних структур необходима и для IPO, проведение которого менеджмент «Башнефти» не исключает.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…