Свежее
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощностиВ ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса ПриморьяКазахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направление
Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» представит уникальную разработку по увеличению нефте- и газодобычи на одной из крупнейших мировых выставок в сфере энергосбережения – CERA Week-2012, которая пройдет 5-9 марта 2012 г. в Хьюстоне (США).
Разработчик технологии – «Новас Ск» 1 декабря 2011 г. получила статус резидента инновационного центра «Сколково» и претендует на финансирование своего проекта, аналогов которому, по мнению руководства компании, сегодня нет ни в России, ни за рубежом. Речь идет о создании принципиально новой экологически чистой технологии повышения нефте и газоотдачи горизонтальных скважин методом плазменно-импульсного воздействия.
«Добыча нефти и газа – ключевые отрасли российской экономики, и актуальность проектов, сосредоточенных на повышении эффективности технологий, применяемых в данных отраслях, невозможно переоценить. Для нас очень важно, что такие перспективные проекты приходят в Сколково», — отметил глава Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов.
С ростом доли трудноизвлекаемых запасов нефтегазовая отрасль все чаще прибегает к использованию горизонтальных скважин как наиболее эффективному методу увеличения газо- и нефтеотдачи. Однако из-за отсутствия эффективных, экологически безопасных технологий, позволяющих вывести такие скважины на оптимальный режим эксплуатации, государство как владелец недр и добывающие компании до сих пор несли серьезные финансовые потери.
Значительно повысить эффективность добычи нефти и сланцевого газа без риска для окружающей среды, без использования взрывчатых веществ и химических реагентов позволит адаптация генератора плазменно-импульсного воздействия для горизонтальных скважин, что и является целью проекта «Новас Ск».
Метод плазменно-импульсного воздействия на нефтеносные пласты сам по себе обладает отдельными преимуществами над традиционными методами. Однако если рассматривать его применительно к увеличению газо- и нефтеотдачи именно на горизонтальных скважинах, можно утверждать, что разрабатываемая «Новас Ск» технология превосходит действующие мировые аналоги.
К преимуществам новой российской технологии можно отнести безопасную работу при близком залегании водоносного пласта, сверхточное селективное воздействие, абсолютную экологическую безопасность и высокую мобильность, эффективность при высокой обводненности, низкую себестоимость обработки.
«Новас Ск» уже приступила к разработке генератора плазменно-импульсного воздействия и намерена закончить создание пилотного образца оборудования к концу 2012 года, после чего рассчитывает привлечь к дальнейшему финансированию проекта как российских, так и зарубежных инвесторов, в том числе среди участников выставки CERA Week-2012.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.
В ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса Приморья
Заменено 320 опор ЛЭП и 683 изолятора, приведено в нормативное…