Свежее
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
У Gunvor Геннадия Тимченко появился первый крупный перерабатывающий актив — НПЗ в Антверпене, купленный у обанкротившейся Petroplus. Прямых выгод трейдеру без собственной добычи покупка убыточного завода не сулит. По данным «Коммерсанта», НПЗ нужен Gunvor для выхода на рынок нестандартной нефти, у которой нет традиционных покупателей. Такую нефть трейдеру выгоднее переработать самому или довести до качества стандартных сортов на своем НПЗ. В случае с Gunvor речь может идти о нефти из Западной Африки.
Группа Gunvor приобрела у Petroplus НПЗ в Антверпене, сообщила компания в пятницу. Сделка должна быть закрыта в течение шести-восьми недель после одобрения госорганов Бельгии. Ее сумма не уточняется. В ближайшее время Gunvor планирует возобновить работу завода, который был остановлен в феврале из-за финансовых проблем Petroplus. Покупка НПЗ соответствует стратегии развития Gunvor, направленной на формирование вертикально интегрированной компании, отмечается в сообщении. Гендиректор Gunvor Торбьорн Торнквист заявил: «НПЗ в Антверпене станет одним из ключевых активов компании, поскольку мы планируем наращивать присутствие и объем торговых операций в регионе, а также придерживаться стратегии дальнейшей диверсификации бизнеса компании».
Petroplus — крупнейший в Европе независимый нефтепереработчик, на долю которого приходится 4,4% перерабатывающих мощностей региона. Компания владела пятью НПЗ общей мощностью переработки 33,4 млн тонн нефти в год. В конце 2011 года Petroplus оказалась в сложном финансовом положении, была заморожена кредитная линия на $1 млрд, необходимая для закупок сырья. Компании пришлось закрыть заводы во Франции, Бельгии и Швейцарии. Акции Petroplus с начала 2011 года подешевели на 90%. В середине января компания объявила, что договорилась с кредиторами о продаже трех остановленных НПЗ, чтобы оплатить долги и обеспечить работу двух крупнейших заводов в Германии и Великобритании. Но Petroplus не смогла получить новый кредит и объявила дефолт.
По словам источников в отрасли, «не самый лучший актив» — это самое мягкое определение НПЗ в Антверпене. Но Торбьорн Торнквист заверил, что «в последние годы Petroplus инвестировала в развитие завода значительный объем средств, что будет способствовать успешному развитию производства в будущем». Топ-менеджер уточнил, что Gunvor «хорошо знакома с деятельностью НПЗ», ее сотрудники там работали. Мощность НПЗ составляет около 5,2 млн тонн в год, он почти полностью загружался российской нефтью Urals. По словам источника в отрасли, скорее всего, основной исходной точкой для поставок нефти Gunvor на НПЗ должен стать терминал компании в Усть-Луге. С его запуском в прошлом году возникли проблемы, которые могут быть решены как раз на момент закрытия сделки.
Денис Борисов из Номос-банка оценивает НПЗ примерно в $700 млн. По подсчетам эксперта, маржа переработки НПЗ в Антверпене составляет всего около $1,3 с барреля, но европейская экономика постепенно восстанавливается, поэтому не исключено, что в ближайшие год-два доходность увеличится. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что Gunvor сможет обеспечить НПЗ сырьем с рынка. Наиболее рентабельным этот бизнес будет, если компания начнет собственную добычу в России, добавляет аналитик. Но в возможности этого он сомневается.
Источник на рынке, знакомый с деятельностью Gunvor, утверждает, что трейдер на самом деле приобрел НПЗ вовсе не для переработки Urals. По словам собеседника, Gunvor намерена повторить бизнес-модель Koch Industries Inc., известную как crude blending — «смешивание нефти». Она используется, если трейдер получает доступ к дешевой, но нестандартной нефти, неизвестной на рынке, у которой нет традиционных покупателей и нет адаптированных под ее переработку заводов. В этом случае трейдеру гораздо выгоднее либо переработать нефть самому, либо путем смешения с известными сортами или частичной перегонки превратить в нефть с известными на рынке характеристиками. НПЗ в Антверпене по всем параметрам подходит Gunvor для crude blending — завод располагается вблизи порта и обладает достаточным резервуарным парком. Остается определить, откуда поступит «нестандартная» нефть. Собеседник отмечает, что Gunvor активизировала деятельность в Западной Африке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…