Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК) в пятницу официально подписало соглашения с ОАО «Фортум» (российское подразделение финской энергетической корпорации Fortum), ОАО «ОГК -3» и правительством Челябинской области, которые обеспечат ЧУКу сбыт 1 миллиона тонн угля в год.
В первой декаде февраля 2012 года о подписании такого соглашения сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Согласно условиям пятилетнего соглашения, рассчитанного на 2013-2018 годы, «ОГК-3» и «Фортум» будут покупать у ЧУКа по 500 тысяч тонн угля в год. «Ранее у «Фортума» было соглашение с ЧУКом на ежегодной основе. Теперь мы сделали соглашение долгосрочным, на пять лет. Кроме того, наше оборудование запроектировано на этот уголь. Это взаимовыгодный контракт», — сообщил генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев.
ЧУК является собственником Коркинского угольного разреза. Угольный разрез, разработка которого ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. В опасной зоне проживают более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий. В феврале премьер-министр РФ Владимир Путин посетил расположенный в аварийной зоне поселок Роза и дал чиновникам несколько дней на расселение домов.
На отселение семей из опасной зоны возле Коркинского угольного разреза потребуется 5 миллиардов рублей: 2 миллиарда выделит федеральный бюджет, 2 миллиарда предоставит область, а 1 миллиард, как планировалось ранее, даст собственник разреза — Челябинская угольная компания (ЧУК). Однако позднее правительство региона пришло к выводу, что эти средства ЧУКу необходимо направить на рекультивацию карьера.
По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, соглашение, прежде всего, решит вопрос продолжения работы Коркинского угольного разреза. Ранее премьер Путин заявлял о необходимости продолжить разработку карьера в течение 10 лет. «Гарантия сбыта 1 миллиона тонн в год обеспечит угольщикам необходимый объем рентабельности. Заработанная прибыль будет тратиться на рекультивацию карьера, в частности, на укрепление бортов», — сообщил глава региона.
По словам Юревича, поставки угля будут осуществляться по среднерыночной стоимости. «Договор обеспечивает гарантированный сбыт и гарантированные поставки, что выгодна обеим сторонам», — сказал губернатор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…