Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Китай официально объявил о достижении договоренностей с РФ по ценовым условиям поставки российской нефти по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), передает Reuters со ссылкой на сообщение китайского Министерства иностранных дел (МИД).
«Стороны достигли консенсуса по коммерческому вопросу, касающемуся трубопроводных поставок нефти из России в Китай, на основе принципов взаимопонимания и взаимовыгодных компромиссов», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства КНР. Деталей соглашения не приводится.
Ранее на этой неделе российские СМИ сообщали, что Россия и Китай урегулировали спор по условиям поставки нефти по трубопроводу ВСТО. Проблемы возникли еще в начале 2011г., когда китайская государственная нефтекомпания CNPC стала недоплачивать по 13 долл. с каждой тонны нефти, исходя из своих расчетов коэффициента логистических расходов «Транснефти» на доставку нефти.
По неофициальным данным, 28 февраля 2012г. совет директоров «Роснефти» утвердил изменения в долгосрочном контракте на поставку нефти в Китай, предусматривающие скидку для CNPC в размере 1,5 долл. с барреля. Ранее, опять же по неофициальным данным, скидку одобрил совет директоров «Транснефти».
Напомним, что в феврале 2009г. «Роснефть» и «Транснефть» подписали договор с Банком развития Китая о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен «Роснефть» должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от трубопровода ВСТО. Российскую часть трубы построила «Транснефть». Поставки нефти начались в 2011г., но китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф. Она начала недоплачивать российским компаниям — 13 долл. с каждой тонны нефти (по оценке «Траснефти»). Кроме того, появились взаимные обязательства «Транснефти» и «Роснефти». Согласно контракту, трубопроводная монополия должна покупать сырье у нефтяной (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене.
В мае 2011г. Пекин частично погасил задолженность, однако до конца проблему решить так и не удалось — недоплата составляла 3 долл./т. В начале июля 2011г. глава «Транснефти» Николай Токарев отметил, что если все варианты досудебного урегулирования споров будут исчерпаны, то компания будет вынуждена обратиться в британский суд. При этом вице-премьер РФ Игорь Сечин высказывал мнение, что конфликт, связанный с долгом китайской CNPC за поставки нефти, можно решить во внесудебном порядке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…