Свежее
Курчатовский институт создал нейросеть для прогноза рисков при тяжелых авариях на АЭСНа ПС 110 кВ Отрадная и ПС 35 кВ Металлист в Екатеринбурге завершен ремонт силовых трансформаторов47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФКоммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд рубВ ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ ТехнологВ Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭП
В России до 2030 года будет построено не менее 30 новых энергоблоков и не менее 30 энергоблоков за рубежом. Что касается количества отечественных энергоблоков, то это больше, чем было построено за все советские годы. Об этом сегодня сообщил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на встрече с сотрудниками Курской атомной электростанции.
«По итогам 2011 года мы не только не потеряли объем заказов на строительство энергоблоков, мы их даже нарастили, — сказал он. — Прошло время после событий на Фокусиме после марта 2011 года. Специалисты разобрались, что случилось там, и оценки стали гораздо более взвешенными, гораздо более адекватными».
«И сегодня эти оценки, — дополнил он, — заключаются не в том, что атомная энергетика не может быть безопасной, а только в том, что нельзя расслабляться и облегченно относиться к требованиям безопасности в атомной энергетике. Потому что все, что произошло на Фокусиме, могло быть предотвращено, причем, не сложными техническими мерами».
По его словам, из всех стран, которые сегодня занимаются развитием атомной энергетики, фактически только две страны кардинально заявили о том, что они точно отказались от развития атомной энергетики — это Германия и Италия.
«На 1 января 2012 года, — отметил глава Росатома, — у нас объем зарубежных заказов уже составляет 21 энергоблок. Фактически в два раза мы нарастили объем заказов по сравнению с прошлым годом. При этом ни одна страна не отказалась использовать российские технологии».
Касаясь завершения строительства 5-го энергоблока Курской АЭС, Сергей Кириенко заявил, что «надо поставить точку на 5-м энергоблоке, он достраиваться не будет. После событий на Фокусиме это психологически уже невозможно».
На встрече трудового коллектива Курской АЭС и общественности города с главой Росатома многие интересовались перспективами развития Курчатова. На что он дал такой ответ: «Срок эксплуатации каждого нового энергоблока Курской АЭС-2 составляет 60 лет, а реально — от 80 до 100 лет. А это означает, что на ближайшие 100 с лишним лет программа развития Курской АЭС и развития города Курчатова становится абсолютно понятной».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Курчатовский институт создал нейросеть для прогноза рисков при тяжелых авариях на АЭС
Решение прогнозирует вероятность достижения повторной критичности — состояния, которое может…
На ПС 110 кВ Отрадная и ПС 35 кВ Металлист в Екатеринбурге завершен ремонт силовых трансформаторов
Специалисты провели ревизию контакторов регулировки напряжения под нагрузкой и замену…
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФ
На реализацию 20 проектов.
Коммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд руб
За 6 мес задолженность увеличилась на 499,6 млн руб.
В ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ Технолог
Выполнен ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 80 МВА.
В Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭП
На воздушных ЛЭП заменили 17 деревянных опор на железобетонные и…