Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Газпром» создает прецедент борьбы с последствиями введения Третьего энергопакета ЕС через суд. Монополия подала в международный арбитраж иск о защите инвестиций к Литве, которая хочет забрать газопроводы у Lietuvos dujos, частично принадлежащей «Газпрому». Еще несколько дней назад казалось, что стороны начали мирные переговоры. Однако формальные процедуры по реорганизации Lietuvos dujos продолжились, что и вызвало резкую реакцию «Газпрома», пишет «Коммерсантъ».
Вчера стало известно, что «Газпром» обратился в международный арбитраж UNCITRAL в Вене (комиссия ООН по праву международной торговли) с иском к правительству Литвы «с целью защиты своих инвестиций в Литовской Республике» в рамках принятого правительством плана по реорганизации газового сектора. Об этом представитель «Газпрома» сообщил на заседании правления компании Lietuvos dujos при голосовании по вопросу о разделении компании («Газпром» владеет 37% акций) в соответствии с требованиями нового закона Литвы о газе.
В «Газпроме» ситуацию объясняют тем, что «договоренности, достигнутые 27 февраля на встрече с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены». В частности, речь идет о решении сторон продолжить диалог по вопросам применения положений Третьего энергопакета в отношении Lietuvos dujos и разработать дорожную карту по вопросам сотрудничества в газовой сфере. При этом зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что, в случае если достигнутые в конце февраля договоренности будут выполнены до собрания акционеров Lietuvos dujos, монополия может отозвать иск.
Как уточнил источник, близкий к переговорам, подача иска связана именно со вчерашним заседанием правления. «Если бы оно не состоялось, как мы предлагали, то «Газпром» не стал бы обращаться в суд»,— говорит собеседник. Для подготовки дорожной карты нужно время. «Получается, что мы договорились о подготовке плана реорганизации компании, а через два дня уже нужно голосовать по этому вопросу»,— поясняет он. Другой источник отмечает, что компания не может спорить с решениями правительства, связанными с Третьим энергопакетом, но для «Газпрома» принципиально — «каким образом и в какие сроки будет проведено разделение».
Lietuvos dujos осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литве, а также транзит российского газа в Калининградскую область. Но, согласно требованиям Третьего энергопакета, каждым видом деятельности должна заниматься отдельная компания. В соответствии с утвержденным правительством законом о газе Lietuvos dujos должна была до 31 марта представить план отделения газопередающей системы. В целом реализация Третьего энергопакета должна быть завершена до конца 2014 года.
Минэнерго Литвы выразило удивление действиями «Газпрома». Министр Арвидас Секмокас сообщил агентству BNS, что ситуация может объясняться «несогласованностью и недопониманием внутри «Газпрома»». Чиновник заверил, что на уровне неформального совещания в правительстве было решено удовлетворить требования, которые выдвигает «Газпром». В частности, как пояснил советник министра Кястутис Яунишкис, правительство Литвы 29 февраля утвердило проект постановления о продлении на два месяца срока, в течение которого должен быть представлен окончательный график разделения Lietuvos dujos. В Еврокомиссии от комментариев отказались, но призвали «Газпром» и Литву «продолжить конструктивные переговоры».
Денис Борисов из Номос-банка отмечает, что подача иска в суд — «скорее психологический прием» и способ давления на литовское правительство. В то же время председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отмечает, что при наличии юридических оснований у «Газпрома» хорошие шансы выиграть дело в арбитраже, хотя перспективы — напрямую зависеть от договоренностей с Литвой и содержания документов, которые были подписаны сторонами. Юрист отмечает, что судебные разбирательства компаний с государствами — не прецедент, достаточно вспомнить иск швейцарской компании Noga, которая в 2008 году требовала от российского правительства $110 млн в счет уплаты долга по контрактам от 1991 года. Контракты обеспечивались имуществом России, условием оплаты были поставки нефти, газа и нефтепродуктов. Однако в 1993 году контракты были разорваны по инициативе российской стороны. В 2006 году американский бизнесмен Александр Коган за $70 млн выкупил права требования по долгу России перед Noga. Тогда компании удалось добиться ареста счетов Банка России, Роскосмоса и «РИА Новости».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…