Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Федеральный ядерный центр в Сарове в ближайшее время приступит к коммерческому выпуску суперкомпьютеров терафлопного класса. Основным потребителем подобных систем являются научные центры, инженерные студии и конструкторские бюро. Подобные машины уже использует, например, КамАЗ, пишет «Коммерсантъ».
Российский федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ), входящий в «Росатом», приступит к коммерческому выпуску суперкомпьютеров мощностью 5 ТФлопс (5 трлн вычислительных операций в секунду). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Росатом». Достижения РФЯЦ в суперкомпьютерных технологиях были в конце февраля продемонстрированы Владимиру Путину, который посетил центр в канун его 20-летия. Планируется, что в 2012 году на развитие этого направления центру в Сарове будет выделено 1,6 млрд рублей.
Суперкомпьютеры — комплексы, необходимые для решения сложных вычислительных задач и отличающиеся высокой производительностью. Мировыми лидерами в производстве являются американские и японские компании — Fujitsu, HP, IBM. РФЯЦ-ВНИИЭФ в соответствии с решением президента РФ является одним из двух приоритетных центров развития суперкомпьютерной технологии в России в период до 2020 года; второй — МГУ.
В МГУ в 2009 году был установлен суперкомпьютер «Ломоносов» производства компании «Т-Платформы», получивший наиболее широкую известность в России (в его презентации участвовал президент Дмитрий Медведев). В результате последней модернизации «Ломоносов» вышел на мощность 1,7 ПФлопс (1,7 квадриллиона операций в секунду) и сейчас занимает 18-ю позицию в последнем рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира. Мощность суперкомпьютера в РФЯЦ составляет около 1 ПФлопс, сообщают в «Росатоме». Первенство по мощности в мире принадлежит суперкомпьютеру «K» производства Fujitsu (23,2 ПФлопс, стоимость оценивается в $1,2 млрд).
Хотя основная часть работ саровского центра связана с выполнением задач гособоронзаказа, суперкомпьютеры производства РФЯЦ востребованы и используются также в гражданской сфере — в университетах, научных центрах и предприятиях, не относящихся к ВПК, в частности, на КамАЗе. Участие оборонного сектора в развитие суперкомпьютерных технологий характерно не только для России: второй по производительности в мире суперкомпьютер «Тяньхэ-1А» создан Национальным университетом оборонных технологий Китая.
В России мини-системы мощностью 5 ТФлопс выпускают РФЯЦ-ВНИИЭФ и «Т-Платформы», более мощные — «РСК-Скиф». «Т-Платформы» также собираются вывести на рынок сходную с саровской модель «Т-мини» весной-летом этого года, пояснил представитель «Т-Платформ». По его словам, основным рынком для суперкомпьютеров подобной производительности являются инженерные и дизайн-студии, а также научно-исследовательские центры и университеты. Стоят российские компактные суперкомпьютеры порядка 1,6 млн руб. (менее производительные модификации 2010 года), разработчики подчеркивают, что эти машины «в разы» дешевле иностранных конкурентов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…