Программа освоения континентального шельфа РФ на период до 2030 года проходит стадию доработки, и уже во втором квартале 2012 года она планируется к рассмотрению в правительстве РФ, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.
Минприроды в октябре 2011 года подготовило и направило на согласование проект программы разведки континентального шельфа РФ на 2012-2030 годы, его рассмотрение правительством ожидалось в декабре. Ожидаемый прирост запасов нефти и газового конденсата в результате ее реализации составит от 850 миллионов тонн до 1,3 миллиарда тонн, прирост запасов газа — 3,4-13 триллиона кубометров. По оценкам Минприроды, минимальный уровень необходимых расходов в освоение шельфа составляет 400 миллиардов рублей.
«Сейчас программа проходит стадию доработки, и уже во втором квартале 2012 года она планируется к рассмотрению в правительстве России», — цитирует пресс-служба слова замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова.
Такое заявление замминистра сделал в ходе рабочей встречи с президентом компании Chevron Neftegaz Эндрю МакГраном. Стороны обсудили вопросы освоения Арктического шельфа, а также улучшения инвестиционного и налогового режимов для нефтяных компаний в РФ.
Как отмечается в сообщении, представители компании сообщили, что особый интерес для них представляют планы по совершенствованию механизмов регулирования и либерализации доступа к освоению природных ресурсов, а также по внедрению передового зарубежного опыта в осуществлении деятельности нефтедобывающих компаний в районах Крайнего Севера и Арктики.
Храмов, в свою очередь обратил внимание участников встречи на то, что в настоящее время Минприроды готовятся предложения по реформированию законодательства, которые предполагают внедрение льгот на добычу, экспорт, изменение системы налогообложения, что обеспечит максимально быстрый возврат инвестиций. Данные предложения изложены в подготовленной министерством программе освоения континентального шельфа.
«У вашей страны огромные запасы, и отсутствие крупных проектов Chevron в Российской Федерации — большая прореха в нашем портфолио», — сказал МакГран. Глава компании выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с российской стороной. Замминистра подчеркнул, что Минприроды выступает за либерализацию доступа к изучению шельфа, что позволит компаниям реально оценивать свои перспективы участия в проектах.
Как сообщалось, программа освоения шельфа предусматривает инерционный вариант, при котором сохраняется текущий вариант работ и налогообложения, а также инновационный вариант. Последний, в частности, предусматривает использование вместо НДПИ налога с валового дохода с применением адвалорной ставки в процентах, а не в рублях. Также планируется ввести для компаний на шельфе ставку налога на доход на финансовый результат в пределах 15%. При этом взимание экспортной пошлины не предусмотрено.
По данным Минприроды, при этом сценарии государство получит около 2 триллионов рублей дополнительных доходов за счет вовлечения в разработку большего количества месторождений.
В программе предусмотрена необходимость бурения 150-290 поисковых скважин общей протяженностью 400-650 километров, проведение сейсморазведки 2D в объеме 800-930 тысяч погонных километров, в том числе 610-630 тысяч погонных километров в рамках региональных геологоразведочных работ, 3D сейсморазведки в объеме 60-80 тысяч квадратных километров.
Ожидаемый объем накопленной добычи нефти и газового конденсата на континентальном шельфе в период действия программы составляет от 380 миллионов тонн до 1,25 миллиарда тонн без учета добычи по проектам на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и от 925 миллионов тонн до 1,795 миллиарда тонн с учетом СРП. Объем накопленной добычи газа на континентальном шельфе ожидается в 1,003-2,61 триллиона кубометров без учета добычи на условиях СРП и 1,588-3,195 триллиона кубометров с учетом СРП.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.