Актуально
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больницеРоссети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в МосквеЗа 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергииСША будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскомуЗавершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеМощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Вопросу необходимости обновления и модернизации трансформаторов 35-110 кВ на подстанциях ОАО «МРСК Северо-Запада» был посвящен доклад главного специалиста департамента эксплуатации, техобслуживания и ремонтов Натальи Кимашевой. Заседание научно-технического совета под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам — главного инженера МРСК Северо-Запада Георгия Турлова проходит на базе «Псковэнерго» в последние два дня зимы, 28-29 февраля.
По данным, представленным Натальей Кимашевой, из более чем тысячи силовых трансформаторов 110 кВ, эксплуатирующихся в настоящее время в МРСК Северо-Запада 69% выработали свой нормативный ресурс. В 2008 году этот показатель был на уровне 53%. Из 640 трансформаторов 35 кВ свой 25-летний ресурс выработали 63%. По расчетам специалистов, если такая тенденция старения трансформаторного парка сохранится, то через три года практически 95-99% всех трансформаторов, находящихся в МРСК Северо-Запада, будут эксплуатироваться с законченным нормативным сроком.
Технические специалисты отметили, что на дальнейшую жизнеспособность трансформаторов, выработавших свой нормативный срок, влияет множество дополнительных факторов, среди которых имеющаяся нагрузка, температурные факторы, условия эксплуатации. Вместе с тем, из-за неизбежного старения изоляции, все они требуют постоянного мониторинга состояния масла и учащенного контроля по концентрации растворенных газов, которые достаточно дорогостоящие. Но даже эти мероприятия не всегда позволяют диагностировать опасные сценарии развития дефектов, так как некоторые из них способны развиться очень быстро, буквально в считанные часы. Последствия в этих случаях могут быть самые драматические.
В связи с этим, все филиалы МРСК Северо-Запада разработали поэтапные программы обновления трансформаторного парка 35-110 кВ до 2022 года. В них учитывались сроки службы и условия эксплуатации трансформаторов, результаты диагностики, а также социальная значимость питающих центров.
«Псковэнерго», в частности, планирует обновление 15 трансформаторов, самый старый из которых 1952 года выпуска. Модернизация должна коснуться ряда загруженных питающих центров в Пскове, Великих Луках, Порхове, Печорах, Изборске, Дедовичах, Островском районе и ряде других.
Напомним, заседания НТС проводятся раз в квартал, в повестку дня совещаний вносятся актуальные вопросы функционирования распределительного электросетевого комплекса в зоне ответственности МРСК Северо-Запада.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больнице
На перечисленные средства было закуплено 2 единицы медоборудования в Центр…
Россети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в Москве
Цены снижены с 97 до 49,5 руб за размещение 1-го…
За 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергии
Ущерб от действий нарушителей составил почти 40 млн руб.
США будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскому
Сотрудничество с США также будет включать использование американских технологий для…
Завершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Выполнен монтаж станций катодной защиты, глубинных анодных заземлителей, контрольно-измерительных пунктов,…
Мощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Этого достаточно для обеспечения 50 000 электромобилей в год.