28-29 февраля на базе филиала «Псковэнерго» проходит заседание научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада» под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам — главного инженера Георгия Турлова. В состав НТС входят заместители главного инженера МРСК Северо-Запада, руководители технических блоков, а также главные инженеры всех филиалов энергокомпании – «Архэнерго», Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго».
Открывая совещание, Георгий Турлов подчеркнул, что очередной осенне-зимний период, который традиционно является у энергетиков самым ответственным временем года, подходит к концу и уже сегодня можно подвести предварительные итоги и наметить ряд задач по повышению надежности работы электросетевого комплекса ОАО «МРСК Северо-Запада». «Надежность электроснабжения – это не только показатель качества услуги, которую мы предоставляем на всей территории нашей ответственности, но и социальная обязанность».
Первым вопросом обсуждения участников НТС как раз и стал анализ причин технологических нарушений в сетях филиалов МРСК Северо-Запада. С основным докладом по этому вопросу выступил начальник департамента технической инспекции Олег Анфимов.
Главными причинами нарушения работы электрооборудования в 2011 году остались практически теми же, что были и 2010 году. Изменилось только их процентное соотношение в общем количестве причин. Механические повреждения оборудования составили 47% (против 30% в 2010 году). Старение изоляции 17% (в 2010 году 22%), атмосферные перенапряжения и грозовые перенапряжения в сумме достигли 5% (в 2010 году их было 12% от общего количества), скорость ветра выше расчётной 2% (в 2010 году 8%), прочие атмосферные воздействия составили 13% (в 2010 году 23%).
В целом же, аварийность в ОАО «МРСК Северо-Запада» за 2011 год по сравнению с 2010 годом возросла на 9%, что было связано с природными стихиями, прокатившимися в ряде регионов и также негативно повлиявшими на бесперебойное электроснабжение в Финляндии, Прибалтике и ряде других стран Европы.
В 2011 году соотношение повреждённого электромеханического оборудования сохранило свою прошлогоднюю структуру, незначительно изменив процентные доли. Наиболее повреждаемый элемент – провод (44%), в 2010 году было 40%. За ним следует повреждение изоляторов (17%), в 2010 году 20%. Повреждение всего остального оборудования — опор, кабеля, арматуры, выключателей, устройств релейной защиты и автоматики и т.д.остались практически в тех же пределах.
Особое внимание Олег Анфимов обратил на четкое соблюдение всего комплекса установленных действий при выявлении причин технологических нарушений. В частности, на необходимость начала немедленного расследования, которое должно быть завершено в десятидневный срок, осуществление вскрытия поврежденного оборудования в присутствии представителей заводов-изготовителей и других организаций, включенных в состав комиссий, фотофиксация послеаварийной обстановки, сохранение регистрограмм и магнитофонных записей оперативных переговоров и т.д.
Среди задач по повышению надежности департамент технической инспекции предлагает использование современных материалов при ремонтах оборудования. В частности, это замена изношенного и не соответствующего минимально допустимому сечению по условиям механической прочности неизолированного провода на провод с защитным и изолированным покрытием, а также кабеля на новый с изоляцией из сшитого полиэтилена в сетях 6-10 кВ, применение реклоузеров для решения проблем длинных фидеров и тупиковых отпаек, замена оборудования с истекшим сроком эксплуатации, модернизация подстанций и т.д.
Напомним, научно-технический совет ОАО «МРСК Северо-Запада» сформирован в августе 2006 года. Заседания НТС проводятся раз в квартал, в повестку дня совещаний вносятся актуальные вопросы функционирования распределительного электросетевого комплекса в зоне ответственности МРСК Северо-Запада.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.