28-29 февраля на базе филиала «Псковэнерго» проходит заседание научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада» под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам — главного инженера Георгия Турлова. В состав НТС входят заместители главного инженера МРСК Северо-Запада, руководители технических блоков, а также главные инженеры всех филиалов энергокомпании – «Архэнерго», Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго».
Открывая совещание, Георгий Турлов подчеркнул, что очередной осенне-зимний период, который традиционно является у энергетиков самым ответственным временем года, подходит к концу и уже сегодня можно подвести предварительные итоги и наметить ряд задач по повышению надежности работы электросетевого комплекса ОАО «МРСК Северо-Запада». «Надежность электроснабжения – это не только показатель качества услуги, которую мы предоставляем на всей территории нашей ответственности, но и социальная обязанность».
Первым вопросом обсуждения участников НТС как раз и стал анализ причин технологических нарушений в сетях филиалов МРСК Северо-Запада. С основным докладом по этому вопросу выступил начальник департамента технической инспекции Олег Анфимов.
Главными причинами нарушения работы электрооборудования в 2011 году остались практически теми же, что были и 2010 году. Изменилось только их процентное соотношение в общем количестве причин. Механические повреждения оборудования составили 47% (против 30% в 2010 году). Старение изоляции 17% (в 2010 году 22%), атмосферные перенапряжения и грозовые перенапряжения в сумме достигли 5% (в 2010 году их было 12% от общего количества), скорость ветра выше расчётной 2% (в 2010 году 8%), прочие атмосферные воздействия составили 13% (в 2010 году 23%).
В целом же, аварийность в ОАО «МРСК Северо-Запада» за 2011 год по сравнению с 2010 годом возросла на 9%, что было связано с природными стихиями, прокатившимися в ряде регионов и также негативно повлиявшими на бесперебойное электроснабжение в Финляндии, Прибалтике и ряде других стран Европы.
В 2011 году соотношение повреждённого электромеханического оборудования сохранило свою прошлогоднюю структуру, незначительно изменив процентные доли. Наиболее повреждаемый элемент – провод (44%), в 2010 году было 40%. За ним следует повреждение изоляторов (17%), в 2010 году 20%. Повреждение всего остального оборудования — опор, кабеля, арматуры, выключателей, устройств релейной защиты и автоматики и т.д.остались практически в тех же пределах.
Особое внимание Олег Анфимов обратил на четкое соблюдение всего комплекса установленных действий при выявлении причин технологических нарушений. В частности, на необходимость начала немедленного расследования, которое должно быть завершено в десятидневный срок, осуществление вскрытия поврежденного оборудования в присутствии представителей заводов-изготовителей и других организаций, включенных в состав комиссий, фотофиксация послеаварийной обстановки, сохранение регистрограмм и магнитофонных записей оперативных переговоров и т.д.
Среди задач по повышению надежности департамент технической инспекции предлагает использование современных материалов при ремонтах оборудования. В частности, это замена изношенного и не соответствующего минимально допустимому сечению по условиям механической прочности неизолированного провода на провод с защитным и изолированным покрытием, а также кабеля на новый с изоляцией из сшитого полиэтилена в сетях 6-10 кВ, применение реклоузеров для решения проблем длинных фидеров и тупиковых отпаек, замена оборудования с истекшим сроком эксплуатации, модернизация подстанций и т.д.
Напомним, научно-технический совет ОАО «МРСК Северо-Запада» сформирован в августе 2006 года. Заседания НТС проводятся раз в квартал, в повестку дня совещаний вносятся актуальные вопросы функционирования распределительного электросетевого комплекса в зоне ответственности МРСК Северо-Запада.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.