Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Парламент Киргизии одобрил соглашение с Россией, предусматривающее сохранение льготных поставок топлива в обмен на монополию «Газпром нефти» по импорту нефтепродуктов в страну и их распределению. Официально соглашение призвано ликвидировать контрабанду российского топлива из Киргизии в третьи страны. Источники «Коммерсанта» говорят также о цели вытеснения с рынка западных трейдеров. Для киргизских компаний предлагается сделать исключение.
Вчера комитет парламента Киргизии по международным делам рассмотрел и одобрил проект межправительственного соглашения с Россией, предусматривающий сохранение льгот по экспортной пошлине на российские нефтепродукты для Киргизии на 2012 год. Взамен Киргизия должна предоставить компании «Газпром нефть Азия» право монопольного импорта и распределения беспошлинных нефтепродуктов. Потребности Киргизии в нефтепродуктах оцениваются в 850 тыс. тонн в год (сама «Газпром нефть» в год выпускает 40,5 млн тонн нефтепродуктов). Объем квоты беспошлинных поставок еще не определен.
Исходно предполагалось, что независимые трейдеры при импорте российских нефтепродуктов будут обязаны платить экспортную пошлину. Но ряд депутатов назвали это условие «кабальным», дополнив проект предложением о том, что киргизские трейдеры также должны получить право импортировать нефтепродукты из России без уплаты пошлины в рамках квоты, определенной правительством РФ. В аппарате вице-премьера Игоря Сечина не смогли прокомментировать эту инициативу.
Формально соглашение призвано покончить с контрабандным реэкспортом российских нефтепродуктов в Таджикистан и Афганистан. Однако, как пояснил глава ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев, которого цитирует «Интерфакс», подобная контрабанда осуществляется в форме приграничной торговли и не носит массового характера. Как пояснили источники, близкие «Газпром нефти», одной из целей соглашения является выдавливание с киргизского рынка западных трейдеров, снабжающих топливом авиабазу «Манас» по контрактам с Пентагоном.
В марте 2011 года российское правительство продлило на год беспошлинные поставки ГСМ в Киргизию, тогда же было создано совместное предприятие для поставок авиакеросина на авиабазу «Манас». Контроль в нем принадлежит компании «Газпром нефть Аэро», 49% — киргизскому правительству. До этого топливо на базу поставляли трейдеры Red Star Enterprises Ltd и Mina Corp., которые оказались втянутыми в скандал с коррупционными схемами поставок на авиабазу беспошлинных российских нефтепродуктов через структуры сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева. Потребности авиабазы оцениваются в 340 тыс. тонн авиакеросина в год, к концу 2012 года долю топлива, поставляемого СП, планируется довести с 50% до 90%. Сейчас топливо на авиабазу поставляет также отобранная Пентагоном британская World Fuels Services Europe, Ltd.
Если соглашение подпишут, это будет несомненным успехом лоббистов «Газпром нефти», полагает директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. Он отмечает, что в январе 2012 года в Киргизию было поставлено 77,8 тыс. тонн бензинов, из них 41,5 тыс. тонн с Омского НПЗ «Газпром нефти», около 19 тыс. тонн с «Газпром нефтехим Салават», 14,5 тыс. тонн — с Оркского НПЗ, оставшаяся часть — с НПЗ ТАИФ. По мнению господина Строкова, в случае монополизации «Газпром нефтью» поставок в Киргизию может произойти перераспределение источников. В январе Оркский НПЗ, принадлежащий структурам, близким правительству Казахстана, поставил в Казахстан 13 тыс. тонн топлива, Омский НПЗ — 17 тыс. тонн. В случае введения монополии «Газпром нефти» на киргизском рынке Оркский НПЗ может увеличить поставки в Казахстан, а Омский — в Киргизию.
Более чувствительными могут оказаться последствия для киргизского рынка, так как ликвидация свободного оптового рынка нефтепродуктов и ограничение его мелкооптовой торговлей с нефтебаз компании «Газпром нефть Азия» лишит независимых трейдеров маржи. Источник на рынке считает, что «Газпром нефть» может стать монополистом и на розничном рынке Киргизии. Сегодня компания, поставляя в Киргизию более 80% нефтепродуктов, контролирует лишь 20% АЗС в стране. Всего там 540 АЗС. Также на рынке присутствует сеть из 52 АЗС ШНОС и 23 АЗС БНК (Бишкекская нефтяная компания) и мелкие сети. Будучи монопольным поставщиком, «Газпром нефть Азия» может поставить конкурентов в условия, когда им придется продать свои розничные сети.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…