Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
При всей значимости украинской ГТС для транспортировки российского газа Европа не готова дальше финансировать ее модернизацию, поскольку не уверена в возврате инвестиций. Не заинтересован в ней и «Газпром»: по оценкам экспертов, украинская труба нужна ему не для транзита, а для монопольного доступа к украинским потребителям, пишет РБК daily.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не готов финансировать модернизацию украинской ГТС при отсутствии видимых реформ в нефтегазовом секторе, заявил вчера старший экономист отдела природных ресурсов ЕБРР Пол Шапиро в ходе Украинского энергетического форума, передает РИА Новости. По его словам, ЕБРР и «Нафтогаз» продолжают переговоры по инвестициям, однако банк не видит перспектив в «кредитовании убыточной компании».
В сентябре прошлого года управляющий директор ЕБРР по энергетике Риккардо Пулити заявлял, что банк заинтересован в финансировании проектов модернизации ГТС Украины, через которую Европа получает около двух третей российского газа (в 2011 году через территорию страны было транспортировано 104,2 млрд куб. м газа, или 64% от общего экспорта «Газпрома»). С этой целью ЕБРР и Европейский инвестиционный банк выделили Украине более 300 млн долл. Деньги должны пойти на модернизацию газопровода Уренгой — Помары — Ужгород стоимостью 539 млн долл. Общую же стоимость модернизации ГТС «Нафтогаз» оценивает в 5,3 млрд долл.
Впрочем, для одного только поддержания системы в рабочем состоянии в ближайшие восемь—десять лет необходимо инвестировать минимум 2,8 млрд долл. в мини-проекты, следует из отчета Mott MacDonald, подготовленного по заказу Еврокомиссии. Собственных средств на это у «Нафтогаза» нет. «В этой ситуации для получения финансирования Украине, вполне возможно, придется пойти на уступки «Газпрому» в вопросе создания газотранспортного консорциума», — считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Есть и другой вариант — повысить стоимость прокачки газа, отмечает он.
Впрочем, участвовать в модернизации украинской трубы «Газпром» пока не спешит. Как заявлял в декабре прошлого года глава компании Алексей Миллер, газотранспортная система Украины может обойтись «Газпрому» дороже «Южного потока». По его словам, украинская сторона оценивает стоимость ГТС в 20 млрд долл., а ее модернизация, по разным оценкам, потребует еще от 2 млрд до 8 млрд евро. Кроме того, в этом случае украинская сторона настаивает на скидке на российский газ, которая обойдется монополии в 9 млрд долл. ежегодно. В то же время строительство «Южного потока» будет стоить 16,5 млрд евро (из них 10 млрд — стоимость морского участка и 6,5 млрд — сухопутного).
По мнению исполнительного директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, ГТС Украины нужна «Газпрому» только для того, чтобы получить монопольный доступ к украинским потребителям. «После строительства «Южного потока» транзит сведется к нулю. Так что большие инвестиции не понадобятся», — отмечает эксперт. Вчера Алексей Миллер уже провел совещание, на котором обсуждался график реализации проекта «Южный поток» в варианте максимальной мощности — 63 млрд куб. м в год, говорится в сообщении «Газпрома». Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту планируется в ноябре, а строительство начнется в декабре этого года.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.