Актуально
За 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В России может появиться новая крупная независимая газовая компания (НГК). НГК «Итера», искавшая больше года стратегического партнера, договорилась об объединении газовых активов с государственной «Роснефтью». Пока будущая компания по запасам почти втрое меньше нынешнего независимого лидера рынка — НОВАТЭКа. В перспективе они могут почти сравняться, но в таком случае доля «Итеры» в СП серьезно снизится, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» и НГК «Итера» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве и намерены вести совместную разведку и разработку газовых месторождений. Компании планируют создать СП. «Итера» внесет в него все ключевые активы в добыче и по сбыту газа — по 49% акций в «Пургазе» и «Сибнефтегазе», а также 67% в ЗАО «Уралсевернефтегаз-ГНК», продающем газ «Итеры» на основном ее рынке сбыта — в Свердловской области. Общие запасы этих компаний (с учетом доли «Итеры») составляют 353 млрд кубометров газа. «Роснефть» передаст в СП газовые месторождения Кынско-Часельской группы с общими запасами 284,2 млрд кубометров газа и 40,2 млн тонн нефти.
Распределение долей в СП стороны раскрыть отказались. По словам двух источников, близких к сделке, контроль (51% акций) получит «Роснефть». Вместе с тем операционный контроль над СП, скорее всего, окажется у владельца и главы совета директоров «Итеры» Игоря Макарова, говорит один из собеседников. По его словам, господин Макаров должен возглавить совет директоров новой компании. Распределение мест в совете директоров СП также будет паритетным, утверждает источник. Когда будет завершена сделка, ни одна из компаний раскрывать не стала.
В течение 2011 года «Итера» неоднократно заявляла, что хотела бы найти «стратегического партнера для развития». В качестве одного из претендентов официально называлась ТНК-ВР.
Однако нефтекомпания осенью 2011 года отозвала свою заявку на покупку активов «Итеры». При этом ближе к концу прошлого года стало известно, что Игорь Макаров номинирован в совет директоров «Роснефтегаза» (контролирует «Роснефть») по личной рекомендации вице-премьера Игоря Сечина. С тех пор источники говорили, что «Роснефть» является наиболее вероятным покупателем «Итеры», но в самих компаниях это не подтверждали.
Как поясняют собеседники, «главная мотивация для «Итеры» в сделке — это в первую очередь административный ресурс «Роснефти», с помощью которого «Итера» собирается как активнее в целом противостоять «Газпрому», так и добиваться в правительстве лицензий на новые месторождения». В частности, через СП частная газовая компания может получить доступ к шельфу. Кроме того, «Итера» неоднократно самостоятельно пыталась решить вопрос как с освобождением своего бизнеса от повышенного НДПИ (его платит «Пургаз» как подконтрольная «Газпрому» структура), так и с получением в Роснедрах новых лицензий на месторождения. Но до сих пор ни одна из этих инициатив успехом не увенчалась. Один из источников уточняет, что переговоры с «Роснефтью» «Итера» вела с лета 2011 года, то есть параллельно с ТНК-ВР.
«Роснефть» давно приняла стратегию развития газового бизнеса на базе «Пурнефтегаза», предполагающую перспективную добычу более 50 млрд кубометров газа в год. «Но реализовывать ее сама компания не в состоянии»,— отмечают источники. Теперь же «Роснефть» привлекает для этого команду Игоря Макарова.
Вклад сторон в СП, говорит Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», выглядит паритетным: «Роснефть» вносит 1,966 мрлд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), а «Итера» — 2,036 млрд. По мнению аналитика, «Роснефти» придется доплатить за контроль в СП живыми деньгами, так как газовые активы «Итеры» уже сегодня добывают около 12,5 млрд кубометров газа в год, в них сделаны серьезные капвложения, и они уже генерируют денежный поток. По данным источника, доплата господину Макарову может составить порядка $100 млн, но этот вопрос еще обсуждается. При этом, говорит другой собеседник, близкий к сделке, акционеры могут рассчитывать на возврат вложений в виде высоких дивидендов. Общую стоимость СП исходя из его запасов господин Крюков оценивает в $4-5 млрд. Бизнес «Итеры» обременен серьезным — более чем $1 млрд — долгом, добавляет аналитик, и его судьба в рамках сделки неизвестна. По словам источников, долг, скорее всего, останется на головной компании группы «Итера».
По сути, речь идет о появлении в России новой крупной независимой газовой компании, административный ресурс которой будет сопоставим с ресурсом нынешнего лидера — НОВАТЭКа, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Но в пересчете на баррели нефтяного эквивалента новая компании будет гораздо меньше. Запасы НОВАТЭКа превышают 11 млрд бнэ, тогда как у создаваемого СП они будут немногим более 4 млрд бнэ, отмечает Виталий Крюков. Но у новой компании есть перспективы роста. Крупнейший газовый актив «Роснефти» — Харампурское месторождение (запасы газа — 600-800 млрд кубометров) — пока остается за периметром сделки. Он может войти в СП в перспективе, говорят источники. В этом случае запасы СП превысят 1,2 трлн кубометров. Но доля «Итеры» в СП при этом серьезно упадет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%
Страна добыла 144,86 млн т нефти и 173,7 млрд куб…
Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%
До 3,17 млрд т.
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…