Свежее
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в КазахстанВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭПЗакачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 годаОколо 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
Нефтяники получат от правительства новые льготы — по экспортной пошлине на сверхвязкую нефть. Ставка, вводимая на десять лет, составит 10% от полной. Общий объем экономии зависит от темпов наращивания компаниями добычи сверхвязкой нефти и составит от $100 млн в год при текущем уровне добычи до $1,3 млрд, если прогнозы роста добычи, сделанные Минэнерго, окажутся верными. Основную выгоду из нового режима извлекут «Татнефть», ЛУКОЙЛ и НК «Альянс», пишет «Коммерсантъ».
Правительственная комиссия по топливно-энергетическому комплексу под председательством вице-премьера Игоря Сечина в минувшую пятницу рассмотрела вопрос о предоставлении льготы по экспортной пошлине месторождениям сверхвязкой нефти. По итогам заседания Минэкономики, Федеральной таможенной службе, Минэнерго и Минфину поручено разработать, согласовать и представить в правительство проекты нормативных актов, вводящих для месторождений сверхвязкой нефти новый налоговый режим, который в ведомствах называют «10-10-10». Одобренные комиссией предложения Минэнерго предусматривают введение для месторождений нефти вязкостью не менее 10 тыс. сантипуаз десятилетнего льготного периода, в течение которого ставка экспортной пошлины составит 10% от обычной. Новый налоговый режим предполагается ввести с 1 июля 2012 года, он будет действовать до 1 июля 2021 года.
Основными получателями льготы станут ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и НК «Альянс» (ОАО «Татнефтеотдача», входящее в СП с испанской Repsol). Вчера в компаниях не смогли даже примерно оценить общий объем будущей экономии — он зависит от конъюнктуры рынка, которая обусловит темпы наращивания добычи сверхвязкой нефти.
Как пояснил Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», на сегодняшний день взятые по максимуму объемы добычи сверхвязкой нефти, которая может претендовать на льготу, следующие: ЛУКОЙЛ — 2 млн, «Татнефть» — 300 тыс., «Альянс» — 200 тыс. тонн в год. При текущих ценах на нефть льгота позволит компаниям экономить $370 с каждой экспортируемой тонны нефти, то есть более $900 млн в год.
В ЛУКОЙЛе сообщили, что в случае предоставления льготы компания планирует нарастить добычу на Ярегском месторождении сверхвязкой нефти. По мнению Валерия Нестерова, на это у ЛУКОЙЛа уйдет от трех до пяти лет. В возможностях «Татнефти» и «Альянса» нарастить добычу, даже имея льготы, аналитик сомневается.
Денис Борисов из Номос-банка полагает, что общая сумма льгот за десять лет составит около $6-7 млрд. Аналитик добавляет, что «Татнефть» получила пятилетнюю льготу по НДПИ для месторождений сверхвязкой нефти в целом на 38 млрд руб. Но в случае предоставления льготы по пошлине льгота по НДПИ обнуляется, соответственно, эту сумму необходимо вычесть из общего объема льготы по экспортной пошлине.
В Минэнерго, впрочем, оперируют другими цифрами. По расчетам министерства, сейчас в России добывается всего около 600 тыс. тонн сверхвязкой нефти, подпадающей под льготу. Из этого объема экспортируется около половины, то есть выпадающие доходы бюджета от предоставления льготы в ближайшие годы будут составлять около $110 млн ежегодно. При этом в Минэнерго рассчитывают, что льгота заставит компании увеличить добычу сверхвязкой нефти к 2021 году до 3,5 млн тонн в год. При текущем уровне цен экономия компаний составила бы до $1,3 млрд в год, если бы им не пришлось решать логистические проблемы.
Но попытка экспортировать сверхвязкую нефть по трубопроводам, даже после доведения ее качества до уровня, определенного ГОСТом, существенно ухудшит качество нефти Urals. В Минэнерго этот вариант не рассматривают. Планируется, что компании будут экспортировать сверхвязкую нефть более дорогим железнодорожным транспортом, что может сократить их доходы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в Казахстан
Положения, возобновление действия которых предусмотрено протоколом, устанавливают освобождение от уплаты…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.