Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
По поручению премьер-министра Владимира Путина, которому, видимо, уже порядком надоели бесконечные переговоры с Украиной по организации дальнейшего сотрудничества наших стран в газовой сфере глава Газпрома Алексей Миллер пообещал, что строительство газопровода Южный поток стартует уже в декабре нынешнего года. В этой связи интересно, насколько реалистичны эти сроки, а также насколько необходима эта «труба» вообще.
Итак, оглашен конкретный срок начала строительства нового трубопровода. Возможно, он является ориентировочным и вполне вероятны его корректировки в ту или в другую сторону, но, как бы то ни было, процесс уже не остановить. Южному потоку быть! По заявлению А. Миллера окончательное инвестиционное решение по поводу реализации проекта, скорее всего, будет принято в ноябре 2012 года.
Напомню, что ранее для строительства сухопутной части газопровода были заключены соглашения с Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией, Хорватией и Сербией. В сентябре прошлого года в рамках прокладки морского участка газопровода состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG. Доля Газпрома в проекте составляет 50%, у итальянской Eni 20%, немецкая Wintershall и французская EDF владеют 15% каждая.
Добавлю, что 28 декабря прошлого года Турция, дав разрешение на строительство «трубы» в своих территориальных водах, сняла последнее препятствие для непосредственной реализации проекта. В настоящее время получено разрешение всех стран и для сухопутной, и для морской частей газопровода.
Если посмотреть на историю реализации Северного потока, вспоминается, что многими его строительство считалось недостаточно обоснованным с учетом имеющихся мощностей по транспортировке голубого топлива европейским потребителям, предоставляемых Украиной и Беларусью. Однако Германия взяла курс на отказ от использования ядерной энергетики, и возможно, к ней присоединятся другие европейские страны. Да и в целом потребление газа в долгосрочной перспективе, скорее всего, будет увеличиваться по мере восстановления европейской экономики. И хотя проходить этот процесс будет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы руководителям Газпрома, введенная осенью прошлого года в эксплуатацию первая ветка Северного потока уже не выглядит лишней, чего, впрочем, пока нельзя сказать о его второй очереди.
Так нужен ли Южный поток России? Под этим вопросом я прежде всего подразумеваю экономическую целесообразность, а не представляющуюся возможность шантажировать транзитные страны угрозами перебросить экспортные поставки в новую «трубу». Диверсификация маршрутов поставок — это, конечно, замечательно, но и тратить миллиарды долларов впустую — непозволительное расточительство даже для Газпрома.
Положительный ответ на поставленный вопрос зависит, на мой взгляд, от нескольких факторов, самый важный из которых заключается в том, удастся ли заключить контракты с европейскими потребителями на объемы поставки газа, достаточные для заполнения газопровода. Думается, что основной целью строительства является обеспечение возможного увеличения потребностей в газе европейских потребителей.
Вторым фактором, как не неприятно это слышать нашим украинским друзьям, является получение Газпромом дополнительного козыря в переговорах с транзитными странами по условиям поставки углеводородов через их территорию в Европу. Большей частью это касается Украины, с которой переговоры по газовым контрактам ведутся уже который месяц. Напомню, что суть их сводится к тому, что Газпром хочет получить доступ к украинской ГТС в обмен на существенные скидки на поставки газа.
Каковы бы ни были причины упорства руководства Украины, ему не лишне было бы обратиться к опыту своих соседей белорусов, которые после продажи Белтрансгаза будут в 2012 году получать газ по $165,6 за 1000 куб. м. Что касается Украины, то по информации самого Нафтогаза, цена на российский газ для Украины в этом году не опустится ниже $413 за 1000 куб. м, даже если украинская сторона сдержит слово и сможет отделаться закупкой у России только 27 млрд куб. м. Впрочем, то, что в данных рамках удастся удержаться, маловероятно не только потому, что действующий контракт предусматривает минимальные годовые закупки в размере 33,3 млрд куб. м (это 80% от контрактных обязательств Нафтогаза, составляющих 41,6 млрд куб м.), но и потому что с большой степенью вероятности потребление Украины превысит обозначенный ее руководством новый объем потребления. В случае если бы договоренность о создании газового консорциума была бы достигнута, Украина вполне могла бы рассчитывать на соизмеримые с белорусскими цены на газ и только в текущем году сэкономила бы на закупках около $7 млрд. Кстати, эта сумма (особенно с учетом того, что Украина вряд ли уложится в 27 млрд куб. м в год) вполне соизмерима со скидкой в $9 млрд на поставки газа из России, которая являлась одним из условий украинской стороны для передачи контроля над своей ГТС Газпрому. Напомню, что свою ГТС Украина оценивает в $20 млрд.
Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод, что с точки зрения получения возможности дополнительного давления на Украину Южный поток нужен точно.
Осталось ответить на вопрос, возможно ли нарастить контрактные поставки газа в Европу, чтобы построенные газопроводы не простаивали? Однозначный ответ на него в настоящее время дать сложно.
Даже по прогнозу менеджеров Газпрома, которые по долгу службы оптимистично смотрят на предстоящее развитие своей компании, в 2012 году экспорт увеличится максимум на 4 млрд куб. м и составит 154 млрд куб. м. С учетом трейдинговых операций экспорт увеличится до 164 млрд куб. м по сравнению со 160 млрд куб. м в прошлом году. Разумеется, для такого объема не нужен не только Южный поток, но и вторая ветка Северного потока. Кстати, с финансовой точки зрения даже такое незначительное увеличение экспорта при повышении средней цены реализации в 2012 году до $415 с $384 за 1000 куб. м даст прирост выручки, равный примерно $1,66 млрд.
Реальность такова, что основные надежды Газпрома на заполнение «трубы» в большой степени связаны с оправданием надежды на повышения спроса на газ именно в долгосрочной перспективе — на период до 2020-го и даже до 2030 года. Это ожидание, кроме обозначенных выше факторов, может быть обусловлено и падением европейской добычи. В этом случае новые газопроводы вполне могут быть востребованы.
Пока из положительных для компании новостей выделю увеличение доли Газпрома на европейском рынке газа до 27% с 23% в 2011 году. Планы компании на долгосрочную перспективу еще более амбициозны: к 2020 году — 30%, к 2030 — 32% рынка Европы.
Также преимуществом введенного в эксплуатацию Южного потока можно считать и значительное уменьшение вероятности повторения ситуации 2009 года, когда были приостановлены поставки газа в Европу: суммарные мощности обоих потоков позволят полностью исключить использование ГТС Украины. Однако такой сценарий осуществим только в том случае, если объем экспорта европейским потребителям вопреки ожиданиям руководства Газпрома изменится незначительно.
Что касается влияния ввода в эксплуатацию Южного потока на котировки бумаг компании, то оно будет определяться главным образом тем, сумеет ли Газпром укрепить свои позиции на европейском газовом рынке, предлагая конкурентные цены и увеличивая объемы контрактов с европейскими потребителями. Время у компании есть, но его не так уж и много. Напомню, что ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2015 года.
Бумаги Газпрома продолжают оставаться недооцененными. Опубликованная недавно отчетность за 3-й квартал и 9 месяцев 2011 года по МСФО является нейтральной для котировок его акций. Их целевая цена остается на уровне 252 руб. за обыкновенную акцию, долгосрочная рекомендация — «покупать».
Виктор Барков, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…