Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Цены на черное золото уверено закрепились выше стратегической отметки в $125 за баррель. Между тем медленное тление конфликта между США и Ираном обещает поддержать их рост в дальнейшем.
После нескольких удачных комбинаций Тегерана, которые позволили обойти санкции (что в немалой степени произошло благодаря концентрации на Индии — одном из стратегических закупщиков нефти), американская сторона решила играть наверняка. Вашингтон оказывает серьезное давление на Индию, убеждая страну отказаться от импорта нефти из Ирана. Ранее эта страна, игнорируя рекомендации США, увеличила закупки иранской нефти и стала ее крупнейшим потребителем, фактически полностью выкупая тот объем, от которого отказалась китайская сторона. В обмен на прекращение сотрудничества Индии с Ираном США даже готовы взять на себя обязательства по организации поиска альтернативного поставщика нефти для первой. Нетрудно догадаться, что им выступит Саудовская Аравия.
У Вашингтона есть хороший инструмент давления на Индию — возможность создания дополнительных сложностей с оплатой нефти. Пока стране удавалось наращивать закупки нефти вопреки всем сложностям с оплатой, которые возникли из-за санкций со стороны США и Евросоюза, однако есть определенный предел прочности.
На мой взгляд, независимо от того, какое решение примет индийская сторона, цены на нефть продолжат расти, поскольку среди инвесторов усиливается понимание того, что реструктуризация глобального рынка нефти — это долгосрочный процесс. К тому же он проходит на фоне роста спроса на энергоресурсы. Удивление вызывает то, что появившаяся недавно обеспокоенность в связи с усилением спада в индустриально развитых странах вплоть до настоящего времени лишь незначительно влияла на сырьевые цены. Это подчеркивает тот факт, что спрос на основные сырьевые товары поддерживается в основном за счет быстрорастущих рынков.
Наглядным примером того, с какими сложностями предстоит столкнуться ряду стран в связи с вышеописанным процессом, стала Турция. Национальный банк Turkiye Halk Bankasi AS, ранее занимавшийся организацией расчетов между Индией и Ираном, а также финансированием нефтяных сделок с Ираном, с июля полностью перестанет проводить операции по этому направлению. Из-за этого четыре крупных нефтеперерабатывающих завода компании Tupras могут столкнуться с острой нехваткой нефти, хотя в августе прошлого года компания заключила выгодный контракт с Тегераном на поставку 9 млн метрических тонн нефти ежегодно, или 180 тыс. баррелей сырья в день.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…