Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На станционном узле Загорской ГАЭС-2 завершено полное освидетельствование мостовых кранов грузоподъемностью 320 т и вспомогательным подъемом 63 т. Проверку оборудования производила комиссия станции под контролем инспектора Ростехнадзора. Монтаж и пуско-наладочные работы выполнили специалисты ООО «Центр СГЭМ» при участии шеф-инженера завода-изготовителя кранового оборудования — НПО «Мостовик».
При проведении статических и динамических испытаний использован гидронагружатель и осуществлена настройка ограничителя грузоподъемности. Ограничитель грузоподъемности предотвращает перегрузку крана и тем самым обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования.
Для проведения первого и последующих плановых освидетельствований (испытаний) в фундаментной плите монтажной площадки было смонтировано специальное устройство – грузовой анкер. При этом предусмотрена установка гидронагружателя с маслонапорной установкой. Это позволяет создавать заданное усилие на грузоподъемный механизм крана при проведении испытаний.
Мостовые краны, а их на будущей станции установлено два, предназначены для монтажа оборудования насос-турбины и синхронного генератора мощностью 210 МВт. В кранах нового поколения предусмотрены современные контроллеры, позволяющие в широком диапазоне регулировать скорости работы основных механизмов, то есть на небольших скоростях перемещать тяжелые грузы с точностью до сотых миллиметра.
Также на новых кранах есть возможность управления процессами, как из кабины, так и оператором, с выносного пульта. Одним из главных качеств установленных кранов считается их умение работать «спаренно». Это будет особенно актуально при монтаже ротора генератора, который весит около 600 тонн. В период эксплуатации Загорской ГАЭС-2 мостовые краны будут использоваться для ремонта оборудования.
«Испытания мостовых кранов прошли в штатном режиме и завершились успешно», – считает главный инженер ОАО «Загорская ГАЭС-2» Иван Данилов. – «С НПО «Мостовик» мы работаем давно. Они единственные производители подобного оборудования в России. В ближайшее время, после оформления регистрации и получения разрешения на применение в надзорных органах (Ростехнадзор), краны будут задействованы в работе. В марте запланировано начало укрупнительной сборки механизмов турбины, где в полной мере будут использованы мягкие посадочные скорости работы механизмов крана».
Общая строительная готовность Загорской ГАЭС-2 на данный момент приближается к 70%. Строительство второй очереди гидроаккумулирующей станции идет в соответствии с директивным графиком. В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию 1 и 2 гидроагрегатов ГАЭС, в связи с чем, интенсивность работ на строительной площадке значительно возрастает. Работы ведутся на 6 участках – станционном узле, напорных водоводах, водоприемнике, в нижнем и верхнем бассейнах а также на КРУЭ-500 кВ.
Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – Филиала ОАО «РусГидро». Организатор строительства – ОАО «Загорская ГАЭС-2» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро», образованное в 2006 году. Первые два гидроагрегата мощностью 420 МВт планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2012 года. На полную мощность – 840 МВт – станция выйдет в 2014 году.
В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.
По оценке Системного Оператора, дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России составляет 2,5?3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…