Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в полном объеме реализовало все производственные программы 2011 года. Об этом рассказал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус на производственном совещании главных инженеров операционных компаний ОАО «Холдинг МРСК», которое прошло в г.Санкт-Петербурге на базе ОАО «Ленэнерго» с 20 по 22 февраля 2011 г.
Участники совещания обсудили вопросы, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией кабельных линий, а также рассмотрели новые подходы к разработке корпоративных программ модернизации электросетевого оборудования. Особое внимание было уделено текущему выполнению электросетевыми компаниями ремонтных программ 2012 года, целевых программ расширения и расчистки просек воздушных линий электропередачи, прохождению осенне-зимнего периода 2011-2012 гг., а также выполнению мероприятий повышения надежности электроснабжения.
21 февраля в рамках производственного совещания главные инженеры дочерних обществ ОАО «Холдинг МРСК» доложили руководству управляющей компании о результатах работы в 2011 году и о планах на ближайших год. В ходе своего выступления Сергей Андрус отметил, что ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 102,6% выполнило ремонтную программу 2011 года. На ее реализацию компанией было направлено 2,8 млрд. рублей. В сетевом комплексе проведен комплексный ремонт 225 подстанций 35-110 кВ, капитальный ремонт 36,9 тыс. воздушных линий 0,4–110 кВ, капитальный ремонт более 8 тыс. РП, ТП 6–10/0,4 кВ. Произведена замена опор на 32,7 тыс. ВЛ 0,4–110 кВ. Ремонтная программа ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2012 год составлена на основании результатов диагностики (в том числе тепловизионного осмотра и хроматографического анализа растворенных в масле газов) и анализа технического состояния оборудования. Запланированный объем средств на реализацию ремонтов в текущем году составляет 2,6 млрд. рублей.
Сергей Андрус также рассказал участникам совещания, что в 2011 году энергетиками ОАО «МРСК Центра и Приволжья» произведена расчистка 13 728 га трасс ВЛ. Благодаря этому энергокомпании удалось минимизировать риск повреждения линий электропередачи из-за падения деревьев на провода под тяжестью снега или от сильных порывов ветра.
Отдельное внимание в докладе главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было уделено прохождению компанией осенне-зимнего периода 2011-2012 гг. По словам Сергея Андруса, с начала отопительного сезона электросетевой комплекс функционирует бесперебойно, обеспечивая надежное электроснабжение потребителей. «Таких результатов нам удалось добиться благодаря хорошей подготовке к холодам, которую мы вели на протяжении 2011 года. Среди проведенных нами мероприятий — установка 74 реклоузеров, приобретение 294 передвижных резервных источников электроснабжения, строительство новых и реконструкция существующих ВЛ 0,4-10 кВ с применением самонесущего изолированного провода, приобретение спецтехники высокой проходимости в количестве 366 штук. У нас в постоянной готовности находятся 76 мобильных аварийных бригад, 604 источника резервного электроснабжения и 5 мобильных модульных подстанций. Поэтому при любых чрезвычайных ситуациях мы сможем оперативно ликвидировать угрозу надежному электроснабжению».
Одним из вопросов последнего дня производственного совещания в Санкт-Петербурге была организация работы по повышению пропускной способности и надежности функционирования воздушных линий электропередачи. В этом направлении энергетикам значительно помогает метод аэросканирования трасс ВЛ. Технология основана на использовании новых геодезических приборов — лазерных сканеров, которые позволяют создать цифровую трехмерную модель объекта. Данный метод помогает определить: объем расширения просеки ВЛ; положение и высоту деревьев, угрожающих повреждением элементов линии; уровень отклонения опор от вертикальной оси; расстояние между фазными проводами и многое другое.
«В 2011 году мы выполнили аэросканирование с борта летательного аппарата 26 ВЛ 110 кВ филиалов «Нижновэнерго» и «Кировэнерго», находящихся на особом контроле и обеспечивающих системную надежность, электроснабжение особо важных социальных и инфраструктурных объектов, — отметил в своем выступлении Сергей Андрус. – Протяженность линий составила более 574 км. Сюда вошли ВЛ так называемого «Северного транзита», которые обеспечивают электроснабжение потребителей Уренского узла нагрузок и ПС 110 кВ Горьковской железной дороги, а также ВЛ «Арзамасских» и «Южных» электрических сетей филиала «Нижновэнерго», наиболее сильно пострадавшие в 2010 году во время прохождения атмосферного циклона, сопровождающегося выпадением «ледяного» дождя».
В 2012 году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» планирует провести воздушное лазерное сканирование 64 ВЛ 35-110 кВ. Эта работа позволит качественно определить объемы расчистки просек, обнаружить «узкие» участки энергосистемы. Кроме того, в текущем году для повышения надежности работы электрических сетей компанией будет введена система температурного мониторинга ВЛ. С марта 2021 года в МРСК Центра и Приволжья начнется опытная эксплуатация данной системы. Технология позволит определять температуру провода на определенном участке сети и равномерно распределять токовую нагрузку, что в конечном итоге приведет к повышению надежности электроснабжения потребителей компании.
В этом году в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» также будет внедрена система мониторинга трансформаторного оборудования, которая автоматизирует контроль состояния, управление и сигнализацию о неисправностях силового трансформатора.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…