Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Общее собрание НП «Совет рынка», куда входят основные участники электроэнергетической отрасли, избрало новым главой партнерства Вячеслава Кравченко, поддержанного государством. Выдвинутый потребителями Дмитрий Говоров набрал менее 10% голосов. Но по вопросу взаимодействия отрасли с властью позиции кандидатов близки: оба выступают за то, чтобы государство прислушивалось к позиции участников рынка, пишет «Коммерсантъ».
Члены НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) вчера большинством голосов избрали председателем партнерства экс-гендиректора принадлежащей государственной «Интер РАО ЕЭС» Объединенной энергосбытовой компании Вячеслава Кравченко. Точные результаты голосования не обнародованы, но, по данным «Коммерсанта», господина Кравченко поддержало около 90% участников общего собрания НП. Альтернативный кандидат — глава НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» (СПРЭ; объединяет ряд частных промышленных потребителей электроэнергии) Дмитрий Говоров получил всего несколько процентов голосов.
Ключевым вопросом была явка участников «Совета рынка», считает источник, близкий к партнерству. Для кворума требовалось присутствие не менее 50% членов каждой из четырех палат НП, а для победы претендент должен был набрать в каждой палате не менее двух третей голосов от принявших участие в голосовании. За Вячеслава Кравченко, поддержанного наблюдательным советом «Совета рынка», где представители госструктур составляют большинство, проголосовали все участники палаты инфраструктурных организаций (в нее входят госкомпании и дочерние компании партнерства), а также почти все члены палаты производителей (генкомпании, значительная часть которых прямо или косвенно подконтрольна государству). Директор НП «Совет производителей энергии» (объединяет частные генкомпании) Игорь Миронов заявил, что после встреч с обоими кандидатами решения о консолидированном голосовании генкомпаний принято не было и каждый голосовал в соответствии со своими предпочтениями. В палатах покупателей и экспертов, где высока доля частных компаний, Дмитрий Говоров, по неофициальной информации, получил менее 10% голосов.
Оба кандидата в последние недели активно представляли свою позицию участникам партнерства. Господин Говоров и поддержавшие его участники СПРЭ считали ключевыми проблемами высокое влияние государства в партнерстве, недостаточную прозрачность регулятора, трудности с доступом на оптовый рынок, бюрократизацию и т. д. Также он отмечал, что позиция менеджмента часто выдается за мнение участников рынка, и призывал вернуться к диалогу отрасли с государством.
Господин Кравченко изложил свои предложения по развитию регулятора вчера, причем во многом они совпали с мнением Дмитрия Говорова. Например, новый председатель правления считает, что процедура доступа на оптовый рынок должна быть упрощена. Кроме того, господин Кравченко согласился с тем, что «Совету рынка» нужна обратная связь, диалог с членами партнерства, а также с тем, что в последние годы решения госорганов часто принимаются без привлечения к обсуждению участников рынка. Но к роли государства в отрасли и «Совете рынка» глава НП относится более спокойно. По его словам, «нельзя, находясь в чем-то, быть свободным от него», а «Совет рынка» как регулятор является частью системы. Самостоятельность НП, считает Вячеслав Кравченко, должна проявляться в том, какую позицию занимает партнерство и какие предложения в сфере нормотворчества оно выдвигает.
Кроме того, глава «Совета рынка» поддержал переход от существующей модели энергорынка к новой, основанной на долгосрочных договорах между генераторами и потребителями. Сходные модели активно предлагались в 2011 году, причем как менеджментом «Совета рынка», так, например, и рабочей группой под руководством Юрия Удальцова, работавшей под эгидой первого вице-премьера Игоря Шувалова. Но, по мнению господина Кравченко, введение новой модели возможно не ранее 2014 года.
После выборов Дмитрий Говоров поблагодарил тех, кто его поддержал, и добавил: «Я уважаю выбор участников рынка и уверен, что мы вместе продолжим работу по совершенствованию электроэнергетики». По мнению Игоря Миронова, Вячеслав Кравченко хорошо известен в отрасли и знает о происхождении сложившихся проблем. Он напомнил, что новый глава «Совета рынка» при реформе энергетики возглавлял департамент реструктуризации естественных монополий Минэкономики и департамент электроэнергетики Минпромэнерго. «Мы надеемся, что господин Кравченко продолжит решать актуальные отраслевые задачи, сохраняя баланс между интересами производителей и потребителей»,— говорит господин Миронов. По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, члены партнерства надеются, что новый глава НП сможет сделать так, чтобы органы власти прислушивались к участникам рынка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.