Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление ОАО «ФСК ЕЭС» (Федеральная сетевая компания, ФСК) о приостановлении исполнения решения по делу о нарушении компанией закона о защите конкуренции, выразившегося в отказе заключать договор субаренды на принадлежащие ООО «Газпром энерго» объекты электросетевого хозяйства, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.
Заявитель просит приостановить исполнение судебных актов нижестоящих судов по этому делу до вынесения постановления ВАС РФ. Ранее ФСК подала заявление в ВАС о пересмотре постановления суда в порядке надзора.
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) 23 января подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая признала ОАО «ФСК ЕЭС» нарушителем закона о защите конкуренции. При этом ФАСМО удовлетворил жалобу ФАС и отменил постановление нижестоящего апелляционного суда.
ФАС в декабре 2010 года квалифицировала действия Федеральной сетевой компании, выразившиеся в экономически или технологически не обоснованном отказе и уклонении от заключения договора с ООО «Газпром энерго», определяющего порядок использования объектов единой национальной электрической сети (ЕНЭС), как нарушение закона «О защите конкуренции».
В соответствии с нормами закона «Об электроэнергетике» собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, относящихся к объектам ЕНЭС, обязаны передать данные объекты в управление ОАО «ФСК ЕЭС», говорилось в сообщении ФАС.
ФСК обжаловала решение и предписание антимонопольного ведомства в арбитражном суде Москвы, но тот в апреле 2011 года оставил акты антимонопольщиков в силе.
ФСК подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и апелляционный суд отменил его, признав доводы заявителя обоснованными.
Комментируя решение апелляционного суда, в ФСК заявили, что при рассмотрении дела ФАС России не были учтены несколько факторов.
По мнению ФСК ЕЭС, «проект договора, предложенный ООО «Газпром энерго» к заключению, не содержал утвержденного для заявителя тарифа на оказание услуги по передаче электрической энергии, в то время как согласно постановлению правительства РФ от 15 июня 2009 года номер 492 наличие утвержденного тарифа входит в перечень существенных условий договора».
Комментариями антимонопольного органа РАПСИ не располагает.
В качестве третьих лиц к спору привлечены ФСТ России, ОАО «Газпром», ООО «Газпром Энерго», ООО «ЭнергоНефтеГаз» и ОАО «Оренбургэнергосбыт».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…