Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
За год нефтяные компании зарегистрировали внебиржевые сделки с нефтепродуктами на общую сумму более 17 млрд долл. Однако эта цифра могла быть и выше, если бы все компании исполнили решение правительства. ФАС намерена применять к ним штрафные санкции, пишет РБК daily.
На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на сегодняшний момент зарегистрирована 22 401 внебиржевая сделка с нефтепродуктами (21,8 млн т) на сумму более 522 млрд руб., указано на сайте биржи. Но информацию по своим контрактам раскрывают не все компании. Делают это только «Газпром нефть», ТНК-BP, Alliance Oil, «Сургутнефтегаз», ТАИФ-НК, «Газпром нефтехим Салават» и «Башнефть».
На СПбМТСБ сообщили, что остальные компании находятся на разной стадии технической готовности. Так, полностью готова к регистрации «Татнефть», однако к регистрации на данный момент еще не приступила. Высокая степень готовности и у «Роснефти». ЛУКОЙЛу биржей была предоставлена вся информация, необходимая для подключения к системе регистрации внебиржевых сделок, добавили в СПбМТСБ.
В «Роснефти» отказались от комментариев. В ЛУКОЙЛе с удивлением восприняли новость о том, что компания не регистрирует свои контракты на бирже. «Мы всегда выполняем поручение правительства», — сказал представитель компании.
Постановление о регистрации внебиржевых сделок с топливом глава правительства Владимир Путин подписал 10 февраля 2011 года. В перечень вошли нефтепродукты, предусмотренные техрегламентом «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», а также сырая нефть. Регистрироваться должны контракты компаний (за исключением финансовых организаций), которые занимают более 35% рынка или доминирующее положение на рынке определенного товара.
Но какой-либо ответственности для компаний, не выполняющих поручение, прописано не было, поэтому нефтяники не спешат с регистрацией сделок. Ранее Федеральная антимонопольная служба предлагала штрафовать их на 1 млн руб. за каждый контракт. Вчера получить комментарий ведомства не удалось.
Данные о внебиржевых контрактах чиновникам нужны для формирования индекса цен. В прошлом году ФАС разработала законопроект «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в России». В нем указано, что справедливость цены при крупнооптовой торговле топливом можно будет определить, используя три индекса: цен сопоставимых зарубежных рынков, цен внебиржевого внутреннего рынка и биржевых цен. СПбМТСБ в начале февраля на своем сайте начала публиковать индикаторы внебиржевых цен на топливо.
В рамках концепции развития ценовых индикаторов внебиржевые индексы должны стать одними из основных ценовых показателей на нефтепродуктовом рынке, отмечает директор по развитию и маркетингу центра ИАЦ «Кортес» Павел Строков. На данный момент индексам СПбМТСБ не хватает полноты сведений, поскольку не все компании регистрируют свои контракты. Кроме того, необходимо, чтобы такие сделки обрабатывались по единой утвержденной методике с приведением к общепризнанным базисам торговли, считает эксперт.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.