Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Представляем обзор наиболее значимых событий топливно-энергетического комплекса за 19 апреля 2010 г.
Минэнерго подготовило схему развития ЕЭС в 2010-2016. РусГидро: программа безопасной эксплуатации энергообъектов. Доля ВИЭ в выработке электроэнергии в РФ в 2010г вырастет до 1,5%. Якутская ветроэнергетика просит инвестиций. ЭМАльянс будет выпускать энергооборудование из наносталей. Ввоз оборудования по переработке отходов ТЭС освобожден от НДС. ФСК обеспечит внешнее электроснабжение Ванкора. У берегов Грузии задержан российский танкер.
Минэнерго подготовило схему развития ЕЭС в 2010-2016
Министерство энергетики РФ совместно с ОАО “ФСК ЕЭС” и ОАО “Системный оператор ЕЭС” разработало схему и программу развития Единой энергетической системы России на период 2010-2016гг., предполагающую введение 42,85 ГВт новой мощности. Проект программы развития ЕЭС предполагает ежегодный прирост электропотребления на уровне 2,9% – с 942,82 млрд кВт/ч в 2009г. до 1152,54 млрд кВт/ч к 2016г.
Потребность в генерирующей мощности электростанции ЕЭС согласно прогнозу возрастет с 207,2 ГВт в 2010г. до 235,7 ГВт в 2016г. При этом программа предусматривает демонтаж мощности на электростанциях ЕЭС России в объеме 8,4 ГВт, включая 0,6 ГВт мощности атомных электростанций (АЭС) и 7,8 ГВт мощности теплоэлектростанций (ТЭС).
Ввод новых мощностей, в соответствии с программой, составит 42,85 ГВт, в том числе на АЭС – 9,87 ГВт, на ГЭС – 3,52 ГВт, на гидроаккумулирующих электростанциях (ГАЭС) – 0,98 ГВт, на ТЭС – 28,48 ГВт. Таким образом, общая установленная мощность электростанций ЕЭС России должна возрасти к 2016г. по сравнению с 2010г. на 16,9% (35,89 ГВт) – до 247,74 ГВт. При этом доля АЭС в структуре генерирующих мощностей должна возрасти с 11,1% до 13,2%, ГЭС и ТЭС – сократиться, соответственно, с 21% до 19,9% и с 67,9% до 66,9%.
РусГидро: программа безопасной эксплуатации энергообъектов
ОАО «РусГидро» утвердило Программу безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов компании, ее реализация рассчитана на период 2010 – 2015 гг.
В рамках Программы будут осуществлены комплексные технологические мероприятия. С целью повышения безопасности и надежности эксплуатации турбинного и генераторного оборудования до 2012 года будут приняты следующие основные меры: обследование гидросилового оборудования (включая натурные испытания) с привлечением специализированных научно-исследовательских и экспертных организаций, а также заводов-изготовителей; проведение проверок, включающих диагностирование методами неразрушающего контроля всех основных несущих конструкций и элементов гидроагрегатов; внесение изменений в проектные решения АСУ ТП для проектируемых и строящихся ГЭС, а также конструктивные изменения в АСУ ТП действующих ГЭС – в части управления турбинами, условиями дополнительных защит и блокировок для обеспечения безопасного и надежного отключения оборудования при возникновении нештатных ситуаций. Работы будут проводиться по согласованию с заводами-изготовителями.
Доля ВИЭ в выработке электроэнергии в РФ в 2010г вырастет до 1,5%
Производство электроэнергии альтернативной генерацией в России в 2009 году выросло до 1,2% в общем объеме выработки, в 2010 году эта доля должна возрасти еще на 0,3%, – до 1,5%, говорится в документах Минэнерго РФ.
Согласно плану министерства, в 2011 году доля возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) в общей выработке должна вырасти до 1,8%, в 2012 году – 2,1%.
Крупнейшей в России генерирующей компанией, развивающей альтернативную генерацию, является ОАО “РусГидро”.
Якутская ветроэнергетика просит инвестиций
ОАО «Сахаэнерго» работает над внедрением новых альтернативных источников энергии. К ним относится ветровой дизельный комплекс, который энергетики планировали запустить в следующем году в поселке Русское Устье Аллаиховского улуса.
К развитию альтернативных источников энергии была предпринята попытка привлечь партнеров и предпринимателей, но она не увенчалась успехом. Ветроустановка в арктическом исполнении стоит сегодня порядка 1 млн долларов. В инвестиционном бюджете на 2010 год у «Сахаэнерго» эти средства не предусмотрены. Возможно, в следующем году часть денег изыскать удастся. Предприятие может взять на себя полностью закупку и установку дизель-генератора. Но маловероятно, что оно сможет купить на собственные средства ветровой агрегат. Без слияния капиталов федерального, республиканского и ведомственного здесь обойтись.
ЭМАльянс будет выпускать энергооборудование из наносталей
На первом этапе проект предусматривает создание действующей демонстрационной установки с компонентами из наноструктурированных сталей, состоящей из одного паросилового пылеугольного блока мощностью 30 МВт на суперсвехкритических параметрах пара с КПД не ниже 44% и уровнем выброса вредных веществ в атмосферу, соответствующим европейским нормативам. Объем инвестиций по первому этапу проекта предварительно оценивается на уровне 6 млрд руб. Срок реализации первого этапа – 3 года.
Вторым этапом реализации проекта станет создание промышленного энергоблока мощностью 660 МВт на суперсверхкритических параметрах пара с КПД в диапазоне 45-47%, укомплектованного образцами отечественного котлотурбинного и вспомогательного оборудования, средств защиты и автоматического управления технологическими процессами. Кроме того, в рамках проекта планируется создание инжинирингового центра, который выступит координатором всех научно-исследовательских, проектных и производственных работ, что позволит создавать типовые ряды энергоблоков с самыми современными параметрами работы.
Ввоз оборудования по переработке отходов ТЭС освобожден от НДС
Правительство РФ внесло изменения в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в России, ввоз которого на таможенную территорию РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Соответствующее постановление 13 апреля 2010г. подписано председателем правительства РФ Владимиром Путиным.
В частности, от НДС освобожден ввоз оборудования линий по переработке отходов тепловых электростанций, горного и металлургического производства.
ФСК обеспечит внешнее электроснабжение Ванкора
МЭС Западной Сибири обеспечат внешнее централизованное электроснабжение Ванкорской группы месторождений (ОАО «НК «Роснефть»). До конца 2012 года будут построены две подстанции 220 кВ – Сидоровская и Арсенал – и две воздушные линии электропередачи 220 кВ – Уренгойская ГРЭС – Сидоровская и Тарко-Сале – Арсенал. Проект схемы электроснабжения разработан ОАО «ИЦЭУ» дирекция «Энергосетьпроект». В настоящее время ведется подготовка к проектно-изыскательским работам.
У берегов Грузии задержан российский танкер
В акватории грузинского порта Батуми задержан танкер “Саратов сити”, шедший под российским флагом.
Как заявили в пограничной полиции Грузии, судно задержано “по факту загрязнения моря”. Если по результатам расследования вина команды подтвердится, дело будет передано в суд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…