Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
«Газпром» в ближайшие пять лет намерен инвестировать 200-300 миллионов евро в увеличение мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today.
Он напомнил, что «Газпром» считает необходимым увеличить объем своих ПХГ в Европе, поскольку резервуары нужны для обеспечения бесперебойных поставок газа, особенно в чрезвычайных ситуациях, например, в такие холодные зимы, как нынешняя. Планируется, что уже к 2015 году «Газпром» будет располагать мощностью хранения около 5 миллиардов кубометров, то есть практически удвоит текущие показатели.
«Мы не можем поручиться, что ситуация не повторится следующей зимой или не будет повторяться, например, пять лет подряд. Поэтому мы дали «зеленый свет» программе по удвоению емкости наших резервуаров в Европе. Судя по нашему прошлому опыту, этот проект потребует инвестиций порядка 200-300 миллионов евро на протяжении следующих пяти лет», — сказал замглавы «Газпрома».
Он отметил, что европейский рынок по-прежнему фрагментирован, именно поэтому спотовый рынок не смог стать ценоопределяющим ни для поставщиков, ни для потребителей.
«Мы считаем, что проекты, над которыми сейчас идет работа, — не только наши «Северный поток» и «Южный поток», но и немагистральные трубопроводы, — помогут улучшить газотранспортную систему Европы и повысить уровень энергетической безопасности. Поэтому мы много инвестируем и в новые экспортные газопроводы, и в развитие уже существующих газотранспортных мощностей», — добавил Медведев.
Ранее он сообщал, что «Газпром» в период пиковых нагрузок смог обеспечить стабильные поставки европейским потребителям за счет максимального отбора из своих подземных хранилищ в Европе — на уровне 38 миллионов кубометров в сутки.
Российский газ хранится в газохранилищах в Австрии — ПХГ «Хайдах» (недавно была введена в эксплуатацию его вторая очередь, что позволило более чем удвоить мощности хранения и отбора), в Германии — ПХГ «Реден» и ПХГ «Катарина» (начало работу в этом сезоне), в Сербии — ПХГ «Банатский двор», которое также было введено в эксплуатацию в этом сезоне и вышло на ожидаемые по проекту уровни суточного отбора газа — более 4 миллионов кубометров.
После достаточно теплого начала зимы в конце января и в начале февраля в Европу, особенно Восточную, пришли сильные морозы, в связи с чем потребители российского газа увеличили заявки на топливо.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…