Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Бельгия откажется от атомной энергии только в том случае, если правительство будет уверено, что у страны есть альтернативная возможность производства электроэнергии, заявил министр энергетики Бельгии Мельхиор Ватле, которого цитирует «The Wall Street Journal» в статье от 15 февраля. По словам министра, правительство еще не вынесло окончательного решения относительно того, каким должен быть энергобаланс Бельгии к 2015 году, когда по плану должен начаться вывод из эксплуатации трех энергоблоков АЭС, составляющих примерно треть всех ядерных мощностей страны. В настоящее время правительство проводит исследование, цель которого оценить наличие альтернативных возможностей, которые бы гарантировали «стабильность энергоснабжения по приемлемой цене и без ущерба экологии», отметил М. Ватле.
Министр сообщил, что правительство опросило порядка 180 инвестиционных и энергетических компаний относительно их планов по инвестированию на бельгийском рынке. Ответы компаний будут включены в проводимое исследование. Между тем, эксперт по энергетике компании «Dechert LLP» Вим Ванденберге считает, что ввести в строй в течение трех лет дополнительные энергетические мощности, способные покрыть выбытие трех энергоблоков АЭС «почти невозможно». Он напомнил, что для реализации нового проекта необходимо выполнить целый набор предписаний, получить разрешение от ведомств, отвечающих за охрану окружающей среды, учесть возможность противодействия общественности новым энергетическим проектам, «и все это в условиях неблагоприятного инвестиционного климата».
В Бельгии на двух атомных электростанциях эксплуатируются семь энергоблоков. Доля атомной энергии в общем объеме генерации страны составляет порядка 55%. В конце 2009 года бельгийское правительство объявило, что откладывает запланированный постепенный отказ от ядерной энергетики, но вводит ежегодный налог на ядерные энергокомпании в размере €215-245 млн. в год. Однако после политического кризиса и прихода к власти нового коалиционного правительства, кабинет министров вернулся к идее постепенного отказа от атомной энергии. В частности, в 2013 году предполагается принять закон, согласно которому энергоблоки №1 и №2 АЭС «Доэль» и №1 АЭС «Тианж» должны быть закрыты по завершении в 2015 году срока действия лицензий на эксплуатацию. Последний ядерный энергоблок должен быть закрыт к 2025 году. Между тем, как признался М. Ватле, правительство не имеет долгосрочной стратегии в отношении энергобаланса страны, иными словами, не знает, чем заменить выбывающие мощности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…