Актуально
Импорт нефти в КНР в январе — августе вырос на 2,5%, а газа — снизился на 5,9%В северных районах Камчатки начинается отопительный сезонВ 2025г ДРСК планирует ввод 540,9 МВА трансформаторной мощности и 964 км ЛЭП20 лет спортивных традиций: юбилейная спартакиада Россети Новосибирск объединила более 300 энергетиковСША хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Центральная комиссия по разработке месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию утвердила разработанную ОАО «Газпром промгаз» Технологическую схему опытно-промышленной разработки юго-восточной части Талдинского метаноугольного месторождения. Проектный документ на разработку метаноугольного месторождения в России подготовлен впервые. Об этом порталу сообщили из пресс-службы компании, пишет «Нефть России».
Схема определяет систему промышленной разработки месторождения на основе данных о его разведке и пробной эксплуатации. Выбранный вариант освоения месторождения предусматривает использование эффективных технических решений, учитывающих особенности геологического строения месторождения и расположение промысла по добыче метана рядом с угледобывающими предприятиями.
Разработка Технологической схемы стала возможной благодаря проведенным подсчетам запасов метана как самостоятельного полезного ископаемого и его внесению в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод.
В настоящее время на Талдинском месторождении ведутся работы по подготовке к обустройству и строительству 14 эксплуатационных скважин. Переход к опытно-промышленной эксплуатации месторождения запланирован во второй половине 2012 года.
ОАО «Газпром промгаз» — научный центр ОАО «Газпром» в области обоснования региональной энергетической политики, газификации, распределения и использования газа, освоения малых месторождений и ресурсов метана угольных пластов.
Талдинское месторождение расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 км к северу от г. Новокузнецка.
Соглашение между ОАО «Газпром», Администрацией Кемеровской области и ООО «ГПК «Кузнецк» (ныне ООО «Газпром добыча Кузнецк») о реализации проекта промышленной добычи угольного метана было подписано в 2003 году.
В 2005 году на Талдинской площади Кузбасса создан научный полигон ОАО «Газпром» по отработке технологии добычи метана из угольных пластов. На первом этапе эксперимента ОАО «Газпром промгаз» были пробурены четыре скважины глубиной от 600 до 1000 м выполнено 19 гидроразрывов угольных пластов.
В 2008 году впервые в России выполнен подсчет геологических запасов метана как самостоятельного полезного ископаемого в угольных пластах Талдинского месторождения (45,8 млрд куб. м по категориям С1+С2) и разработан проект геологоразведочных работ на юго-восточном участке Талдинского месторождения.
В 2009 году на первом опытном промысловом участке на Талдинском месторождении (недропользователем является ООО «Газпром добыча Кузнецк» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром») была начата пробная эксплуатация семи разведочных скважин. Дебиты скважин достигают 5-7 тыс. куб. м в сутки.
В феврале 2010 года на Талдинском месторождении «Газпром» запустил первый в России промысел по добыче угольного газа. В церемонии пуска принял участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Также в 2010 году Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых запасы были утверждены результаты пересчета запасов Талдинского месторождения. Геологические запасы метана по категориям С1+С2 составили 74,2 млрд куб. м.
В ноябре 2011 году метан угольных пластов признан самостоятельным полезным ископаемым и внесен в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод.
Лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 трлн. куб. м обладает ООО «Газпром добыча Кузнецк».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Импорт нефти в КНР в январе — августе вырос на 2,5%, а газа — снизился на 5,9%
До 376,04 млн т нефти и 81,91 млн т газа.
В северных районах Камчатки начинается отопительный сезон
8 сентября тепло придет в дома жителей в сёлах Тигиль…
В 2025г ДРСК планирует ввод 540,9 МВА трансформаторной мощности и 964 км ЛЭП
Объем инвестиций составит порядка 20 млрд руб.
20 лет спортивных традиций: юбилейная спартакиада Россети Новосибирск объединила более 300 энергетиков
С 3 по 5 сентября прошла XX летняя спартакиада «Россети…
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.