Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «ЛУКОЙЛ» в ближайшие пять лет инвестирует около 150 миллиардов рублей в строительство и оснащение объектов, предназначенных для добычи углеводородов на месторождении имени Филановского на шельфе Каспия, сообщил глава крупнейшей российской частной нефтяной компании Вагит Алекперов.
Информация была озвучена во вторник на церемонии торжественной закладки на астраханском судостроительном заводе «Лотос» первой ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1).
«В ближайшие пять лет компания приняла решение выделить почти 150 миллиардов рублей на обустройство месторождения Филановского. Будет создана уникальная инфраструктура. Объект ЛСП-1 — это основной объект обустройства месторождения. От него зависят сроки ввода в эксплуатацию всех остальных объектов, которые строятся здесь, в Астрахани. Мы должны уже в 2013 году установить это сооружение в акватории Каспийского моря, а в 2014 году — начать бурение», — сообщил глава ЛУКОЙЛа, выступая перед работниками судостроительного завода.
По его словам, реализация такого масштабного проекта в Астраханской области стала возможна благодаря поддержке федерального правительства и введению специальной льготы по пошлине на нефть с этого месторождения.
«При посещении наших объектов (премьер-министром РФ) Владимиром Путиным было принято решение, что нефть северного Каспия до окупаемости проекта освобождается от экспортной пошлины. Это дало возможность нам сконцентрировать средства, чтобы в кратчайшие сроки начать эту стройку», — пояснил президент компании.
Помимо месторождения Филановского, ЛУКОЙЛ планирует оборудовать в регионе еще целый ряд объектов нефтедобычи и инфраструктуры.
«На ближайшие 10-15 лет мы планируем ввести 18 объектов на месторождениях северного Каспия. После Филановского будет Хвалынка, потом будет Сармат. Мы каждый год открываем новые месторождения и уверены, что район северного Каспия еще богат геологическими объектами, которые нам предстоит открыть», — сказал Алекперов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…