Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Российский экспортный сорт Urals, традиционно котирующийся ниже Brent, уже в течение двух недель торгуется с премией к североморскому эталону. Вчера она впервые за долгое время превысила отметку 1 долл./барр. По мнению экспертов, это вызвано угрозой потери иранской нефти, заместить которую рынок попытается за счет российских поставок, пишет РБК daily.
В понедельник дифференциал между Urals Med и Brent, по данным Bloomberg, достиг рекордной 1,4 долл./барр. Российская нефть периодически превышает котировки Brent (последний раз это случалось в декабре прошлого года), однако такое значительное преимущество фиксируется впервые.
Премия Urals вызвана опасением прекращения поставок нефти из Ирана, замену которой трейдеры видят в российской нефти, считает аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков. Угроза потери иранской нефти стала как никогда реальна, когда в конце прошлой недели Overseas Shipholding Group, Frontline, Nova Tankers и другие владельцы, контролирующие более 100 танкеров, заявили, что прекратят погрузку иранской нефти, передает Bloomberg. Это связано с тем, что новый пакет санкций ЕС в отличие от прошлых распространяется также на страховку судна, при этом около 95% танкерного флота застраховано в соответствии с правилами, регулируемыми европейским правом.
23 января власти ЕС одобрили новый пакет санкций в отношении Ирана, в том числе запрет на импорт, приобретение и транспортировку нефти и нефтепродуктов. Причина их введения в том, что, по мнению ЕС и США, страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран этот факт отрицал, а в случае введения эмбарго обещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до четверти добываемой в мире нефти (по различным оценкам, 10—20 млн барр. в сутки). В настоящее время Иран поставляет на европейский рынок около 20% добываемой нефти. В январе добыча нефти в стране составила 3,55 млн барр. (около 11% от добычи ОПЕК).
Поддержку Urals оказало и закрытие порта в Новороссийске, который прекратил погрузку 7 февраля из-за шторма и ураганного ветра (она была восстановлена 9 февраля). «На конец прошлой недели из Новороссийска было погружено только три груза, и есть опасения, что февральский план по поставкам может быть не выполнен», — поясняет редактор Platts по региону EMEA Наталья Билз. Кроме того, впервые за долгое время замерзло Каспийское море в районе Махачкалы, в результате чего ожидаются задержки и с поставками казахской нефти, добавляет эксперт.
В то же время на объемы экспорта российских компаний текущая ситуация не повлияет. «Увеличение дифференциала не влияет на экспортные поставки: они связаны с ростом самих котировок», — пояснили в одной из нефтяных компаний. Тем не менее цены на нефть тоже растут: с начала февраля Urals прибавила 7,1%, а сначала года — 12,7% (Brent — 6,8 и 9,8% соответственно).
Тем не менее нынешняя премия Urals к Brent вряд ли сохранится в течение более длительного периода, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. «В конечном счете цену определяет качество нефти, а с этой точки зрения Brent должна быть дороже», — подытожил эксперт.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…