Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Продажа госпакета акций «Роснефти» несет многочисленные системные риски для компании, фиксировать в программе приватизации жесткие сроки выхода РФ из своего главного нефтяного актива не нужно, считает Минэнерго. Позиция отраслевого регулятора изложена в письме министра Сергея Шматко главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной от 1 февраля.
В частности, С.Шматко обращает внимание на доводы консультантов о риске роста стоимости заимствований для компании, которая в случае снижения госдоли ниже контрольной лишится суверенного кредитного рейтинга. Еще один аргумент — компания автоматически лишится права на дальнейшую разработку континентального шельфа РФ. Менять ради приватизации «Роснефти» законодательство Минэнерго целесообразным не считает — порядок допущения госкомпаний к лицензионным участкам федерального значения «является стратегическим решением правительства РФ, закрепленным соответствующим федеральным законом», сказано в письме.
Те же доводы приводили в Минэкономразвития в конце января представители самой «Роснефти», свидетельствует протокол совещания. Они также повторили ранее уже изложенный вице-премьером Игорем Сечиным тезис о риске, связанном с продажей акций ниже цены размещения в рамках IPO в 2006 году. Учитывая все эти факторы, а также плохую конъюнктуру рынка, указывать в плане приватизации жесткий срок полного выхода государства в лице «Роснефтегаза» из капитала «Роснефти» нецелесообразно, заключает С.Шматко.
РФ принадлежит 75,16% «Роснефти», в прошлом году Минэкономразвития предлагало зафиксировать намерение государства полностью продать свой пакет к 2017 г., начав в 2012 г. с доли в пределах 15%. В свою очередь, президент компании Эдуард Худайнатов говорил, что менеджмент предлагает правительству провести частичную приватизацию «Роснефти» не ранее чем через 3-5 лет, при этом сохранив за собой контроль. В начале февраля глава профильного департамента Минэкономразвития Алексей Уваров заявил, что вопрос о начале приватизации «Роснефти» в 2012 г остается открытым.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…