Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Продажа госпакета акций «Роснефти» несет многочисленные системные риски для компании, фиксировать в программе приватизации жесткие сроки выхода РФ из своего главного нефтяного актива не нужно, считает Минэнерго. Позиция отраслевого регулятора изложена в письме министра Сергея Шматко главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной от 1 февраля.
В частности, С.Шматко обращает внимание на доводы консультантов о риске роста стоимости заимствований для компании, которая в случае снижения госдоли ниже контрольной лишится суверенного кредитного рейтинга. Еще один аргумент — компания автоматически лишится права на дальнейшую разработку континентального шельфа РФ. Менять ради приватизации «Роснефти» законодательство Минэнерго целесообразным не считает — порядок допущения госкомпаний к лицензионным участкам федерального значения «является стратегическим решением правительства РФ, закрепленным соответствующим федеральным законом», сказано в письме.
Те же доводы приводили в Минэкономразвития в конце января представители самой «Роснефти», свидетельствует протокол совещания. Они также повторили ранее уже изложенный вице-премьером Игорем Сечиным тезис о риске, связанном с продажей акций ниже цены размещения в рамках IPO в 2006 году. Учитывая все эти факторы, а также плохую конъюнктуру рынка, указывать в плане приватизации жесткий срок полного выхода государства в лице «Роснефтегаза» из капитала «Роснефти» нецелесообразно, заключает С.Шматко.
РФ принадлежит 75,16% «Роснефти», в прошлом году Минэкономразвития предлагало зафиксировать намерение государства полностью продать свой пакет к 2017 г., начав в 2012 г. с доли в пределах 15%. В свою очередь, президент компании Эдуард Худайнатов говорил, что менеджмент предлагает правительству провести частичную приватизацию «Роснефти» не ранее чем через 3-5 лет, при этом сохранив за собой контроль. В начале февраля глава профильного департамента Минэкономразвития Алексей Уваров заявил, что вопрос о начале приватизации «Роснефти» в 2012 г остается открытым.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…