Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Продажа госпакета акций «Роснефти» несет многочисленные системные риски для компании, фиксировать в программе приватизации жесткие сроки выхода РФ из своего главного нефтяного актива не нужно, считает Минэнерго. Позиция отраслевого регулятора изложена в письме министра Сергея Шматко главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной от 1 февраля.
В частности, С.Шматко обращает внимание на доводы консультантов о риске роста стоимости заимствований для компании, которая в случае снижения госдоли ниже контрольной лишится суверенного кредитного рейтинга. Еще один аргумент — компания автоматически лишится права на дальнейшую разработку континентального шельфа РФ. Менять ради приватизации «Роснефти» законодательство Минэнерго целесообразным не считает — порядок допущения госкомпаний к лицензионным участкам федерального значения «является стратегическим решением правительства РФ, закрепленным соответствующим федеральным законом», сказано в письме.
Те же доводы приводили в Минэкономразвития в конце января представители самой «Роснефти», свидетельствует протокол совещания. Они также повторили ранее уже изложенный вице-премьером Игорем Сечиным тезис о риске, связанном с продажей акций ниже цены размещения в рамках IPO в 2006 году. Учитывая все эти факторы, а также плохую конъюнктуру рынка, указывать в плане приватизации жесткий срок полного выхода государства в лице «Роснефтегаза» из капитала «Роснефти» нецелесообразно, заключает С.Шматко.
РФ принадлежит 75,16% «Роснефти», в прошлом году Минэкономразвития предлагало зафиксировать намерение государства полностью продать свой пакет к 2017 г., начав в 2012 г. с доли в пределах 15%. В свою очередь, президент компании Эдуард Худайнатов говорил, что менеджмент предлагает правительству провести частичную приватизацию «Роснефти» не ранее чем через 3-5 лет, при этом сохранив за собой контроль. В начале февраля глава профильного департамента Минэкономразвития Алексей Уваров заявил, что вопрос о начале приватизации «Роснефти» в 2012 г остается открытым.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…