Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
«Газпром» в период пиковых нагрузок смог обеспечить стабильные поставки европейским потребителям за счет максимального отбора из своих подземных хранилищ в Европе на уровне 38 миллионов кубометров в сутки, говорится в заявлении заместителя председателя правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром экспорт» Александра Медведева.
«В условиях аномально морозной погоды в России и в Европе поддерживать стабильность и безопасность поставок газа европейским потребителям удается во многом благодаря использованию подземных хранилищ газа (ПХГ). Газпром в этот период пиковых нагрузок отбирал из своих ПХГ на территории стран Европы максимально возможное количество газа — более 38 миллионов кубометров в сутки», — сказал он.
Российский газ хранится в газохранилищах на территории Австрии — ПХГ «Хайдах» (недавно была введена в эксплуатацию его вторая очередь, что позволило более чем удвоить мощности хранения и отбора), в Германии — ПХГ «Реден» и ПХГ «Катарина» (начало работу в этом сезоне), в Сербии — ПХГ «Банатский двор», которое также было введено в эксплуатацию в этом сезоне и сразу вышло на ожидаемые по проекту уровни суточного отбора газа — более 4 миллионов кубометров.
В соответствии со стратегическим решением о дальнейшем наращивании мощностей хранения газа ОАО «Газпром» в Европе для обеспечения надежности российского экспорта планируется, что уже к 2015 году Газпром будет располагать мощностью хранения около 5 миллиарда кубометров, то есть практически удвоит текущие показатели.
«Успешное решение задачи по удовлетворению повышенного спроса от европейских потребителей нынешней зимой наглядно показало эффективность и целесообразность стратегического курса «Газпрома» на создание сети ПХГ, которые максимально приближены к конечным потребителям и расположены на основных экспортных маршрутах», — считает Медведев.
Он подчеркнул, что «Газпром» заинтересован во владении мощностями хранения в европейских ПХГ, прежде всего, для выполнения своих долгосрочных обязательств в рамках экспортных контрактов и для осуществления своевременных и полноценных поставок газа европейским потребителям.
«Мы хотели бы выразить надежду, что регулирующие органы ЕС будут это учитывать», — добавил он.
Ранее Медведев высказывал опасения, что внедрение третьего энергопакета в Европе коснется не только транспортных мощностей, но и мощностей по хранению.
После достаточно теплого начала зимы в конце января и в начале февраля в Европу, особенно Восточную, пришли сильные морозы, в связи с чем потребители российского газа увеличили заявки на топливо. Однако Россия, в которой также установилась очень холодная погода, не смогла в полном объеме выполнить все эти увеличенные заявки. Украина предложила РФ свою помощь в обеспечении дополнительных объемов газа для европейских потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…