Актуально
ДРСК выиграла суд: теплица в охранной зоне ВЛ-35 кВ демонтированаЭнергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗПЦены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%СПГ-завод откроют в КировеФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗСХорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в год
Правительство РФ приняло решение внести в перечень недр федерального значения участок недр, включающий в себя западную часть Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, и предоставить лицензию на разведку и добычу углеводородов на данном участке ОАО «Газпром» , говорится в распоряжении помещенном в пятницу в банк федеральных нормативных и распорядительных актов.
Документ подписал председатель правительства Владимир Путин 6 февраля.
Лицензии на разработку участков, включенных в перечень недр федерального значения, выдаются недропользователям вне аукционов и конкурсов по распоряжению правительства.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.
В конце декабря прошлого года акционеры Shtokman Development AG, компании-оператора проекта разработки Штокмановского месторождения, решили перенести принятие окончательного инвестиционного решения по проекту, которое должно было быть принято до конца 2011 год, на март 2012 года. Совет директоров подвел итоги работы компании в 2011 году и констатировал, что в течение года была проведена масштабная работа в рамках подготовительной стадии проекта. Тем не менее, акционеры считают, что согласование условий, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения требуется дополнительное время.
«Газпрому» принадлежит 51% в проекте, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДРСК выиграла суд: теплица в охранной зоне ВЛ-35 кВ демонтирована
Суд полностью признал правоту сетевой компании, по его решению собственник…
Энергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗП
По сценарию, из-за непогоды и в условиях ремонтной схемы условно…
Цены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%
Цены на бензин в Астраханской области выросли в среднем на…
СПГ-завод откроют в Кирове
Производительностью 1 000 кг/час.
ФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗС
ФАС РФ оценивает ситуацию с ростом цен на АЗС в…
Хорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в год
Нефть нероссийского происхождения по Адриатическому нефтепроводу.