Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Мощнейшая в мире лазерная установка двойного назначения стоимостью 45 миллиардов рублей будет построена в технопарке «Саров» в Дивеевском районе Нижегородской области, сообщил журналистам научный руководитель Российского федерального ядерного центра Ильдар Илькаев.
Технопарк «Саров» создан на базе Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), входящего в госкорпорацию «Росатом». Ранее атомная госкорпорация сообщала, что именно в саровском технопарке планируется создать Центр лазерных систем, с целью коммерциализации уникальных разработок российских ядерщиков.
«Руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки… Подобная лазерная установка есть у США, они ее уже построили. И французы заканчивают строительство. Мы делаем это позже, потому что она стоит очень дорого, но она будет лучшая в мире», — сказал Илькаев.
Как сообщает РИА «Новости», мощность установки составит 2,8 мегаджоуля, в то время как американская и французская установки имеют мощность порядка двух мегаджоулей. Илькаев пояснил, что установка будет иметь двойное назначение. «С одной стороны, это оборонная составляющая, поскольку физика высоких плотностей энергии, физика плотной горячей плазмы наиболее продуктивно изучается на установках. Все это используется для разработки термоядерного оружия. С другой стороны — энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего», — сказал Илькаев.
Он не назвал сроков строительства лазерной установки. «Ее строить нужно десять лет. Она будет в длину 360 метров и высотой с 10-этажный дом», — добавил эксперт. Илькаев сообщил, что были предложения по строительству этой установки в закрытом городе ядерщиков Сарове, однако, по его мнению, ее нужно строить за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. «Это должна быть национальная установка», — резюмировал он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…