Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Проект строительства Шурабской гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане презентован в Душанбе в среду, сообщили в министерстве энергетики и промышленности республики.
«Строительство Шурабской ГЭС не имеет социально-экологического воздействия и будет играть существенную роль в развитии энергетики республики», — сказал собеседник.
В презентации приняли участие и выступили представители соответствующих министерств и ведомств, а также государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO).
Большую заинтересованность в строительстве этого объекта выражает компания TALCO, которая в октябре 2008 года договорилась с норвежской компанией HYDRO ALUMINIUM о разработке технико-экономического обоснования данной станции.
Место строительства Шурабской ГЭС, по предварительным данным, будет располагаться в 100 км восточнее столицы республики. Целесообразность ее строительства было признано еще в 70-ые годы прошлого столетия при разработке проекта по строительству Рогунской ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в Центральной Азии с проектной мощностью 3,6 тыс. МВт, возведение которой позволит обеспечить энергетическую безопасность Таджикистана.
Строительство ГЭС «Шураб» включено в среднесрочную программу развития гидроэнергетики республики до 2015 года. Станция, створ которой расположен в 15 км ниже по течению от Рогунского гидроузла, станет восьмой ступенью каскада станций на реке Вахш, состоящего из девяти ГЭС, семь из которых уже построены (Нурекская, Байпазинская, Сангтуда-1,Сангтуда-2, Головная, Перепадная и Центральная).
По словам источника, проектная мощность станции «Шураб» составит 862,5 МВт, годовая выработка — 3,2 млрд. кВт.ч. электроэнергии. Предполагаемая высота плотины составит 83 метра, объем водохранилища — 77 млн. кубометров.
Шурабский гидроузел предполагается построить за счет внешних инвестиций. Предварительная оценочная стоимость проекта приближается к 1 млрд. долларов США. Ранее о намерении участвовать в строительстве этого объекта заявляли Иран и Китай. Сооружение станции предполагалось начать три года назад, однако из-за отсутствия ТЭО ее строительство было затянуто.
Согласно проектной документации, разработанной республиканским государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский и проектный институт «Нурофар»», при строительстве станции будут задействованы 3,6 тыс. человек.
«Отрадно, что впервые такой большой проект разработан местными специалистами», — прокомментировал директор «Нурофар» Талбон Хакимов.
Таджикистан занимает восьмое место в мире по запасам гидроэнергетических ресурсов и второе место на постсоветском пространстве. На территории республики формируется до 60% водных ресурсов Центральной Азии, однако используется всего лишь 5% этого потенциала, который по экспертным оценкам составляет 527 млрд. кВт.ч.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…