Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
В Северной Осетии с начала года заработал единственный в России завод по производству биотоплива. Если это горючее добавлять в бензин, то токсичность выхлопных газов резко снижается, передают Вести.
Процесс производства топливного биоэтанола очень похож на изготовление обычного пищевого спирта. Даже сырье то же самое — пшеница. Единственное и главное отличие — так называемая абсолютизация.
96-градусный спирт пропускают через специальные фильтры — молекулярные сита — и получают продукт крепостью 99,9 десятых. А такой алкоголь пить нельзя категорически.
«В процессе абсолютизации происходит новообразование с содержанием спиртов, не пригодных в пищевой промышленности», — поясняет заместитель директора ООО «Миранда» по производству Хетаг Бекузаров.
В бензин добавляют всего 10 процентов биоэтанола. По словам специалистов, такая добавка увеличивает мощность двигателя, улучшает сгорание топлива и, самое главное, снижает токсичность автомобильных выхлопов.
«10% добавки нашей к бензину 92-му, допустим, уменьшает выброс во много раз. Т.е. процентов до 60…» — говорит генеральный директор ООО «Миранда» Сувор Багаев.
Это пока единственная в России заправочная станция, где заливают отечественный биобензин. На заводе заявляют, что это топливо соответствует самым высоким европейским требованиям.
Поначалу водители отнеслись к новинке насторожено, а сейчас заправка никогда не пустует. «Я постоянно заправляюсь, бензин нормальный, двигатель тянет…» — рассказывает Артур Гадзиев, водитель.
Производство практически безотходное. Из пшеницы, помимо этанола, получают богатые протеином корма для скота, которые пользуются большим спросом. В ближайшем будущем на предприятии планируют освоить глубокую обработку зерна. А это значит, что можно будет получать еще глютен и крахмал для нужд пищевой промышленности.
И если со сбытом побочных продуктов сложности не возникает, то реализация самого биоэтанола из-за особенностей существующего законодательства затруднена. Вот и работает предприятие всего на 5-6 процентов своей мощности.
Выйти на проектную мощность — а это примерно 200 тысяч литров в сутки — предприятие может в любую минуту. Однако спрос на продукцию пока невелик. Покупателей смущает цена. По закону, биоэтанол облагается акцизом, так же как и алкогольная продукция. Поэтому сейчас предприятие работает в основном на перспективу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…