Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Проект «Сахалин-2» выйдет на самоокупаемость весной 2012 года, тогда как ранее планируемые сроки указывали на 2013-2014 годы, сообщил главный исполнительный директор Sakhalin Energy (оператор проекта) Андрей Галаев в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду.
«Цифры я раскрыть не могу. Но по выходу на самоокупаемость мы опережаем план. Если раньше мы рассчитывали, что затраты инвесторов вернутся где-то в 2013-2014 годах, то теперь выход на прибыльную продукцию планируется уже весной этого года. А ведь было очень много дебатов по этому поводу. Как и по поводу эффективности СРП. Но на практике эта эффективность в итоге доказана», — сказал он.
Говоря о цене на газ, Галаев отметил, что считает выгодными условия поставки сжиженного природного газа потребителям, в настоящее время с рядом из них продолжаются переговоры.
«С момента заключения контрактов с нашими покупателями и до начала поставок цены существенно выросли. Сегодня мы поставляем нашу продукцию — СПГ — на очень выгодных условиях», — подчеркнул он, добавив, что цена СПГ привязана к нефтяной корзине, но в новых соглашениях часть составляющих формулы цены поменялась.
«Это коснулось значительных объемов проданного в прошлом году газа, и только за 2011 год дополнительная выручка превысила 1 миллиард долларов», — сказал он.
Как отметил исполнительный директор Sakhalin Energy, в ближайшее время может быть принято решение расширение мощностей и строительство третьей очереди завода СПГ на Сахалине. «Я думаю, что в ближайшее время. По крайней мере в этом году. Сначала будут акционеры решать. А после этого мы будем выносить вопрос на наблюдательный совет. Мировая практика показывает, что ни один СПГ-проект не останавливается на начальной стадии. И у нас действительно есть технические возможности для расширения производства. И самое главное — мы все-таки не в безвоздушном пространстве, существует конкурентная среда. Россия должна конкурировать на рынке СПГ глобально. И есть совсем ограниченное окошко, когда это можно сделать, — 2016-2018 годы, перед запуском новых мощных проектов в Австралии», — сообщил Галаев.
По его оценке, на строительство потребуется три-четыре года при примерных затратах на уровне 5-7 миллиарда долларов.
Как подчеркнул топ-менеджер, экономически нецелесообразно, чтобы ресурсной базой для третьей очереди был только собственный газ Sakhalin Energy, в связи с чем понадобится газ третьей стороны.
«Это, конечно, не уровень компании — вопрос должен решаться акционерами, и прежде всего «Газпромом» , на котором лежит ответственность за программу газификации Дальнего Востока. «Сахалин-3» по планам должен вводиться достаточно быстро. Но насколько я понимаю, сейчас он весь нацелен на внутренний рынок. А с «Сахалином-1» «Газпром», как вы знаете, давно ведет переговоры по поводу газа. И все зависит от успеха этих переговоров и от того, куда этот газ будет поставляться. Технически никаких проблем нет соединиться [с «Сахалином-1″] — через систему Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Там все рядом, речь идет всего о нескольких километрах», — сказал Галаев.
Он выразил мнение, что газ третьей очереди Sakhalin Energy, наряду с СПГ-проектом «Газпрома» во Владивостоке и «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа, будет пользоваться спросом.
«Мое мнение — все три проекта могут существовать, интерес со стороны покупателей будет. Будь это сахалинский, или ямальский, или владивостокский СПГ. Во-первых, есть прогнозы, что к 2020 году спрос в АТР вырастет в два раза, это очень перспективный рынок, в него, конечно, нужно заходить. Европейское экспортное направление уже освоено, и оно, честно говоря, далеко не простое. Во-вторых, покупатели всегда стараются диверсифицировать поставки — с точки зрения энергетической безопасности. А сейчас наш СПГ — пока единственный продукт российского производства — занимает порядка 8-9% в закупках Японии, в других странах доля еще меньше. Поэтому и Россия заинтересована в том, чтобы новые мощности вводились у нас, а не где-нибудь в Катаре или Австралии», — подчеркнул исполнительный директор.
Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
В феврале 2009 года в рамках проекта «Сахалин-2» был запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.
Общая стоимость «Сахалина-2» составляет порядка 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.