Свежее
Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Минэкономразвития РФ рассчитывает на внедрение единой системы предоставления льгот по уплате вывозных таможенных пошлин для нефтяных месторождений до конца года, сообщил журналистам директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Виталий Гудин.
«Мы выступали за то, чтобы отменить систему индивидуального предоставления льгот, но сейчас я не готов сказать, как эта система изменится», — сказал он.
По его словам, в настоящее время рабочая группа при Минэнерго, куда входят представители Минэкономразвития и нефтяных компаний, обсуждает трансформацию системы предоставления льгот.
«В целом, все склоняется к тому, чтобы для всех месторождений была единая система предоставления льгот», — сказал Гудин, напомнив, что сейчас решение принимается по каждому месторождению в индивидуальном порядке.
Он высказался за то, чтобы новая система заработала как можно скорее, однако есть масса вопросов со стороны различных ведомств, которые необходимо решить. «Чем быстрее будут определены критерии (отнесения месторождений к разряду льготных — ред.), тем быстрее мы эти вопросы решим. Я не могу отвечать за Минэнерго, но есть надежда, что в этом году (система заработает — ред.)», — сказал директор департамента.
Он напомнил, что сейчас рассматриваются заявки на включение в список льготных месторождений Приразломного, а также месторождений «Татнефти» .
В декабре подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова уже рекомендовала включить Приразломное в список льготных месторождений.
По словам Гудина, система предоставления льгот разрабатывается для России, но, например, Белоруссия — партнер России по Таможенному союзу — применяет для экспорта нефти те же пошлины, что и РФ, и, в свою очередь, у нее возникают вопросы, почему система льгот в России действует, а в Белоруссии — нет.
«Мы разрабатываем систему для России, но не готов сказать, выйдет ли она на уровень Евразийской комиссии», — сказал Гудин.
Он добавил, что здесь необходимо брать в расчет те потери бюджета, которые могут понести как бюджет России, так и бюджеты партнеров по Таможенному союзу от выпадения доходов, возникающих при введении льготных экспортных пошлин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…