Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» продолжает сокращать поставки газа своим европейским потребителям: в пятницу, по данным Еврокомиссии, снижение поставок было зафиксировано уже в девяти странах ЕС. Монополия объясняет ситуацию слишком высокими запросами своих клиентов, однако эксперты говорят о недостаточности ресурсов газа российского концерна, пишет РБК daily.
В пятницу итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas вновь заявил о снижении поставок российского газа: по итогам дня они составили 76,2 млн куб. м по сравнению с заявленным объемом 107,0 млн куб. м. Днем ранее Италия недосчиталась 24% российского газа, в среду — 11%, во вторник — 7%. Дальнейшее сокращение поставок газа «Газпромом» зафиксировано и в Словакии: по данным газотранспортного оператора SPP, поставки в страну в пятницу уменьшились на 36% (в четверг снижение было на уровне 30%).
Более чем о 30-процентном снижении поставок российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию в пятницу сообщил также глава болгарской Bulgartransgaz Кирил Темелков, передает Reuters. Однако уже в субботу Минэнерго Болгарии сообщило о нормализации поставок в эти страны. О возобновлении поставок газа в полном объеме из России заявила и Польша, после того как накануне PGNiG недополучила около 8% суточной заявки.
Пока европейские страны не испытывают особых трудностей в замещении недостающих объемов российского газа. «Снижение поставок не вызывает проблем, и участники рынка получают недостающие объемы газа из других импортных источников и подземных хранилищ», — сообщила представитель Еврокомиссии. По данным Bloomberg, ПХГ в Европе сейчас заполнены практически на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в том числе в Германии на 68%, во Франции — на 63%. Исключение составляет Италия, где запасы газа в подземных хранилищах немного ниже аналогичного периода 2011 года (на уровне 63%).
Сам «Газпром» объясняет сложившуюся ситуацию слишком высокими запросами своих зарубежных клиентов. Европейские потребители просят поставить сверхконтрактные объемы газа, сообщил в пятницу начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, добавив, что компания не обязана поставлять газ дополнительно. В то же время в субботу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным зампред правления холдинга Андрей Круглов признал, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу, в объеме до 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к контрактным показателям.
Данные европейских клиентов «Газпрома», впрочем, свидетельствуют о том, что монополия недотягивает и до законтрактованных объемов. В немецкой RWE сообщили, что компания в настоящий момент получает газа приблизительно на 30% меньше максимального объема, оговоренного в контракте с «Газпромом». В Eni также не подтвердили факт превышения контрактных объемов, однако отметили, что проблем никаких не видят, назвав ситуацию «нормальными сезонными колебаниями». В австрийской OMV и словацкой SPP в пятницу не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
О снижении транзита российского газа в Европу говорят и на Украине. «При техническом соглашении в 490 млн куб. м в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 млн куб. м», — заявил в пятницу глава Минэнерго Украины Юрий Бойко, заверив, что страна отбирает газ в строгом соответствии с контрактом. Накануне «Газпром» заявлял, что Украина в связи с холодами потребляет газа значительно больше, чем предусмотрено контрактом: примерно на уровне годового объема 60 млрд куб. м. «Тем не менее согласно контракту 2009 года в первом квартале Украина может отобрать 16,2 млрд куб. м, что соответствует годовому объему 64,8 млрд куб. м», — возражает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В первом квартале прошлого года отбор газа Украиной составил 17,92 млрд куб. м, или 71,68 млрд в годовом исчислении, добавляет он. Кроме того, в субботу «Нафтогаз Украины» сообщил о том, что страна даже сократила объемы отбора российского газа, максимально увеличив отбор из собственных ПХГ. «Это позволит обеспечить максимальный уровень экспорта энергоресурса в страны Европы», — говорится в сообщении украинской госкомпании.
За последние шесть лет возможности оперативного реагирования «Газпрома» на изменения рыночной ситуации ухудшились, поясняет сложившуюся ситуацию Михаил Корчемкин. «Это связано с системной ошибкой руководства монополии: отказ от программы расширения мощностей ПХГ в сочетании с резким сокращением импорта газа из Средней Азии привел к созданию сезонного дефицита топлива на юге страны и нехватке газа для заполнения газопроводов «Союз», Оренбург — Новопсков и Средняя Азия — Центр», — отмечает эксперт.
В холодные дни «Газпром» увеличил свою добычу даже чуть меньше, чем независимые производители, добавляет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Сейчас добыча монополии на 15% выше среднегодового объема, добыча независимых — на 17%», — поясняет он. По данным ЦДУ ТЭК на 2 февраля, объем суточной добычи «Газпрома» составил 1,6 млрд куб. м, что соответствует годовому объему 585 млрд куб. м.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…